Sternenpyramiden

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

0,42 Eigelb; hartgekocht

13 1/3 Gramm Mehl
5 Gramm Butter oder Margarine
0,1 Eigelb; roh
5 Gramm Zucker
5 Gramm Zitronat; gewürfelt
0,1 Teel. Zitronensaft
5 Gramm Marzipan-Rohmasse
5 Gramm Puderzucker
0,05 Prise Zitronenschale
Speisefarbe, gelb
0,05 Eigelb zum Bestreichen
0,15 Essl. Zitronengelee oder
-- Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
Die hartgekochten Eigelb durch ein Sieb streichen, mit Mehl und Fett,
einem rohen Eigelb und Zucker zu einem festen Teig verkneten. In
Folie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen. Die
Zitronatwürfel mit dem Pürierstab zerkleinern. Dabei nach und nach
den Zitronensaft zugeben, bis eine feine, streichfähige Masse
entsteht. Mit Marzipan, Puderzucker und der abgeriebenen
Zitronenschale verkneten. Mit einigen Tropfen Speisefarbe zart gelb
färben. Zwischen zwei Blättern Frischhaltefolie zu einer dünnen
Platte ausrollen. Drei verschiedene Grössen Stern-Ausstecher
bereitlegen; mit dem mittleren Marzipansterne ausstechen. Gekühlten
Teig messerrückendick ausrollen und kleine sowie grosse Sterne
ausstechen. Die Anzahl der Sterne sollte sich in etwa entsprechen.
Teigsterne mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei
175 Grad C (Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Die Sterne mit dem
Gelee zusammensetzen: unten den grossen Teigstern, dann den
Marzipanstern, ganz oben den kleinen Teigstern. Quelle: meine
familie & ich 11/87 erfasst: Sabine Becker, 2. Februar 1997

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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