Stollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

333
0,67
0,67
50
43,33
43,33
43,33
80
0,67
1
0,67

0,67
0,67
0,67
0,67
133

67
67
83
83
1


Teel.
g
g
g
g
ml

Essl.




Pack.

g

g
g
g
g
Essl.
Mehl
Würfel Hefe (40 g)
Salz
Zucker
Butter
Margarine
Gänseschmalz
Lauwarme Milch, knapp
Ei
Rum
Teelöffelspitze
- Muskatbluete
Teelöffelspitze Kardamom
Teelöffelspitze Zimt
Vanillezucker
Zitrone, abger. Schale von
Abgezogene gem. Mandeln 3
- Tropfen Bittermandelöl
Zitronat, gewürfeltes
Orangeat
Rosinen, gewaschen
Korinthen, gewaschene
Rum
ZUM BESTREICHEN
67
67
g
g
Butter
Puderzucker

Zubereitung:
Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten
Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln,
Bittermandelöl, Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen
und Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen
lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt
den Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen
besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen
über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu
backen.

Schaltung:

170 - 190Grad, 1 . Schiebeleiste v.u.

160 - 170Grad, Umluftbackofen

ca. 60 Minuten

Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen. Zubereitungszeit 180
Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 23.11.1996 Stichworte:
Aufwendig, Advent, Kuchen, Stollen

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Schwierigkeitsgrad,
Aufwendig, Festlichkeiten, Kuchen, Advent, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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