Stutenkerle

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

AUS HEFETEIG
100
0,25
500
1
g
Liter
g
Pack.
Butter
Milch
Mehl 30 g Hefe oder
Trockenhefe 3 El.
- Zucker
AUS KNETTEIG MIT QUARK
175
200
1

2
250
500
1
g
g
Prise


g
g
Pack.
Butter
Zucker
Salz 4 Tropfen
- Zitronenaroma
Eier
Magerquark
Mehl
Backpulver

Zubereitung:
1. Aus Hefeteig:

Die Butter zerlassen und den Topf dann beiseite stellen. In die
zerlassene Butter die Milch dazugeben.

Dann in eine Schüssel das Mehl geben und die Hefe darauf streuen bzw.
bröckeln. Den Zucker auf die Hefe streuen und die Milch-Fettlösung
dazugeben. Alles kurz mit den Knethaken verrühren, bis der Teig sich
vom Rand löst. Diesen VORTEIG 10-15 min. gehen lassen (bei 50 Grad
auf das Rost in den Backofen stellen). Danach lässt sich der Teig
(OHNE MEHL) sehr gut zu Stutenkerlen formen, etwa 6 Stück, sie
passen gerade auf ein Blech.

Backzeit: 20 min. bei 200 Grad , mittlere Schiene

2. Knetteig mit Quark

Die Butter, den Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und den Quark gut
verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten
dazugeben. Mit Knethaken kurz durchkneten, danach dann Stutenkerle
formen.

Backzeit: 20 min. bei 200 Grad, mittlere Schiene

Bemerkung:

Die Stutenkerle VOR dem Backen mit Korinthen garnieren und mit
Dosenmilch oder Eigelb bestreichen

Ich hab beide Varianten schon ausprobiert, schmecken beide super.
Wenn nicht bekannt ist, wie die Stutenkerle auszusehen haben,
einfach ganz grob ein Männchen formen, so mit dickem Bauch, Armen
und Beinen, die Korinthen oder Rosinen darauf drücken, so das Knöpfe
auf dem Bauch entstehen und im Gesicht Augen Nase und Mund.

Es reicht völlig, wenn man lediglich die Arme und Beine so in einer
Art Konturen andeutet, das ist am einfachsten.

Frisch schmecken sie am besten, also bald verzehren.
** From: rosemarie_rosenboom%un@zermaus.zer.sub.org Date: Sun, 29
Nov 1992 05:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Rosemarie
Rosenboom @ UN (Sa, 28.11.92 14:53) Erfasser: Rosi Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Gebäck, Hefeteig, Quarkteig

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Hefeteig, ZER, Quarkteig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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