Suan-la-t'ang (Scharf-saure Suppe)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

3,20


0,10
100
0,40

100
0,80
0,80
0,80
0,20
1,60
1,60
2,40
0,80
1,60
0,80




Liter
g
Tasse

g
Liter
Teel.
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.

Teel.


Tongu-Pilze; getrocknet,
- 2,5 bis 3,5 cm im
- Durchmesser
Warmes Wasser
Sojabohnenquark
Bambussprossen; aus der
- Dose
Schweinefleisch; o.Knochen
Hühnerbrühe
Salz
Sojasauce
Pfeffer, weiss; gemahlen
Essig, hell
Stärkemehl; mit
Kaltem Wasser vermengt
Ei; leicht verquirlt
Sesamsamenöl
Frühlingszwiebel; mit
- grünen Spitzen, feingehackt
Vorbereitung:

Zubereitung:
Die Pilze in einer kleinen Schüssel mit dem warmen Wasser 30 Minuten
einweichen. Das Wasser abgiessen. Die zähen Pilzstiele mit dem
Küchenbeil oder einem scharfen Messer entfernen und die Hüte auf
einem Küchenbrett einzeln in Scheiben und diese dann in feine
Streifen schneiden. Bambussprossen und Sojabohnenquark abgiessen und
unter kaltem Wasser abspülen. In ebenso feine Streifen wie die Pilze
schneiden. Mit Küchenbeil oder scharfem Messer das Schweinefleisch
vom Fett befreien. Dann wird das Fleisch in möglichst dünne Scheiben
geschnitten und diese wiederum in schmale, ungefähr 4 bis 5 cm lange
Streifen. Die obigen Zutaten, Brühe, Salz, Sojasauce, Pfeffer, Essig,
Stärkemehllösung, Ei, Sesamsamenöl und Frühlingszwiebeln griffbereit
stellen. Zubereitung: Brühe, Salz, Sojasauce, Pilze, Bambussprossen
und Schweinefleisch in eine schwere, grosse Kasserolle geben [ich
habe einen grossen Edelstahltopf mit Thermoboden genommen, SB]. Über
grosser Flamme aufkochen, sofort auf niedrige Temperatur schalten,
den Deckel auflegen und 3 Minuten langsam kochen lassen. Dann den
Sojabohnenquark, Pfeffer und Essig hinzufügen und wieder zum Kochen
bringen. Die Stärkemehllösung schnell aufrühren und in die Suppe
giessen. Ein paar Sekunden rühren, bis die Suppe bindet. Dann das
verquirlte Ei langsam in die Suppe giessen, dabei ständig sachte
rühren. Vom Feuer nehmen und in eine Terrine oder Schüssel schöpfen.
Das Sesamsamenöl unterziehen und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.
Sofort auftragen. [Anmerkung: Sofort auftragen muss IMHO nicht sein.
Die Suppe kann sogar mehrfach nochmal aufgewärmt werden, sie wird
lediglich ein wenig konzentrierter und dicker. SB] Quelle: Die
chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der : Time-
Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine Becker, 22.
November 1997 (getestet ca. 1993)

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien, China, Schwein

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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