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g
g
kleine
Essl.
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Rinderhackfleisch
Schafskäse
Ei
Petersilie
- (grossblättrige!)
Knoblauchzehe
Zwiebel
Tomaten
Tomatenmark
Platten Blätterteig
- (circa 20 * 13 cm)
Öl
Pfeffer
Salz
Paprika
Basilikum
Oregano
Sambal Ölek
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Zubereitung:
Börek ist eine Art türkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von
Variationsmöglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt des
Blätterteigs ein anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht
entspricht in etwa der Zubereitungsart, die ich im Süden der Türkei
kennengelernt habe.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene
Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten
Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und
Pfeffer gewürzte Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten
braten lassen. Nach dem Häuten würfelt man die Tomaten und gibt sie
zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie
ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende Flüssigkeitsmenge nicht
ausreicht, sollte man etwas Wasser zufügen. Je nach Geschmack mit
Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Ölek nachwürzen. Alles etwa
15-20 Minuten kochen lassen.
Den Ofen auf 200GradC vorheizen und die untere Blätterteiglage auf
Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen,
etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse
und ein verschlagenes Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage
mehrfach anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Rändern die
verschiedenen Teiglagen etwas andrücken und alles in den Ofen
schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen (variiert je
nach Füllmenge und Teigbeschaffenheit).
Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch
verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben für
Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B.
einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem
backen auch noch mit Sesamkörnern bestreuen.
Erfasst und gepostet von a.elvert@hot.gun.de (Achim Elvert)
** From: A.ELVERT@HOT.gun.de (Achim Elvert) Date: Thu, 28 Apr 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Achim Datum: 18.05.1994
Stichworte: P3, Zer, Vorspeisen, Hauptspeise, Türkei
Stichworte: Länder, Menüfolge, Balkan, Hauptgericht, Türkei,
Vorspeise, Hauptspeise, P3, ZER
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