Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Mehl 40 g Butter 1 Ei 1 Eigelb 1 pn Salz 1 Wasser;
lauwarm Menge anpassen !! MMMMM-------------------------------
FÜLLUNG---------------------------400 g Weisskäse; fett 70 g
Zucker 1 tb Orangenschale; kandiert sehr fein gehackt 50 g Rosinen
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach: Maria Lemnis,Henryk Vitry,Altpolnische Küche und polnische
Tischsitten Interpress Warßawa 1979 ISBN 83-223-1817-0 erfasst von
Rene Gagnaux
Ein typisch polnisches Gericht, das sich ausgezeichnet als Nachtisch
eignet. Der Teig wird etwas anders als für die salzigen Piroggen
hergestellt. Aus dem Mehl, Butter, Ei, Eigelb und Salz einen Teig
kneten. Ab und zu etwas lauwarmes Wasser zugiessen, damit der Teig
locker wird, sich gut durcharbeiten lässt und nicht an Händen und
Backbrett kleben bleibt. Weiter mit dem Teig: wie beim Basisrezept.
Für die Füllung den durch ein Sieb gestrichenen fetten Weisskäse mit
Zucker verrühren. Die Masse mit der sehr fein gehackter, kandierter
Apfelsinenschale und Rosinen verfeinern. Weiter wie beim Basisrezept.
Die fertigen Piroggen mit reichlich Butter übergiessen und dazu
frische dicke oder leicht saure Sahne reichen. Diese Piroggen eignen
sich nicht zum Aufwärmen.
Stichworte:
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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