Zubereitung:
...in der Küche:
Der feinsäürliche Geschmack erinnert an Gurken. Und so kann
Borretsch in grünen Salaten gut die Gurke ersetzen, Die Spitzen der
pelzigen Blätter sind besonders aromatisch. Sie passen als Würze
auch bestens zu Eiergerichten, Käse, Quark, Kartoffelsalat,
Pilzgerichten, Fisch und Fleischfüllungen. Das Kraut immer nur
frisch verwenden, am besten kleingehackt. Tip: Backen Sie doch mal
ein paar Blättchen im Pfannkuchen mit aus. Oder machen Sie ein
spinatähnliches Gemüse aus Borretschblättern, obwohl sie dann etwas
an Geschmack verlieren. Die blauen Blüten sind nicht nur beliebte
Dekoration, sondern auch im Salat fritiert oder kandiert ein Genuß.
Ein paar Blüten in Kräuteressig geben ihm eine aparte blaü Farbe
und besseren Geschmack.
... für die Gesundheit:
Hier ist Borretsch (auch Herzliebe genannt) ein Tausendsassa. Die
wertvollen Schleimstoffe der Pflanze wirken herzstärkend,
nervenberuhigend, blutreinigend und kurbeln den Stoffwechsel enorm
an. Ein Aufguß aus Blättern und Samen ist genauso wie frischer Saft
ein bewährtes Hausmittel gegen Bronchitis, Katarrh, Erkältungen,
Fieber und Entzündungen des Zahnfleisches. Gepreßter Brei aus
frischen Pflanzen lindert Schmerzen bei Gelenkrheuma und Gicht. Der
Samen enthält übrigens Gamma-Linolensäure, eine Hauptfettsäure, die
der Arteriosklerose vorbeugen soll.
... Im Kräuterbeet:
Das Kraut kann ab April im Freiland ausgesät werden. Gut mit Erde
bedecken, etwa 40 Zentimetern Abstand halten. Steht Borretsch zu eng,
wird er leicht von Blattläusen und Mehltau befallen. An heißen Tagen
muß er täglich gegossen werden. Geerntet werden darf erst, wenn sich
kräftige Stengel gebildet haben, sonst verkümmert die Pflanze. Das
beste Aroma haben die oberen jungen Blätter und die, die aus den
Blattachseln wachsen. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte,
Gewürze, Informationen, Information, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**),
Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt, de, Gong, von,
Borretsch
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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