ZUTATEN
100
400
100
6
2
2
50
0,50
1
0,25
0,25
75
5
|
g
ml
g
Scheiben
ml
Teel.
Teel.
Teel.
g
Teel.
|
Butter
Milch
Hellbrauner Zucker
Weißbrot, ohne Kruste
Dessertäpfel
Eier
Joghurt (griechische Art)
Vanilleessenz
Schuss Mandelaroma
Piment, zerstoßen
Salz
Datteln, entsteint, gehackt
Weizenkeime
|
|
FÜR DIE SAUCE
175
2
300
45
3
|
g
Essl.
ml
g
Essl.
|
Zucker
Maismehl
Wasser
Butter
Zitronensaft
|
|
Zubereitung:
Butter. Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf
erhitzen, bis die Butter geschmolzen und sich der Zucker aufgelöst
hat. Beiseite stellen. Das Brot in Würfel schneiden. Die geschälten
Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben
zusammen in einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben. In
einer Schüssel Eier, Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und
Salz verrühren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln
untermischen. Die Flüssigkeit über die Äpfel und das Brot gießen und
10-15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen bestreuen
und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. In der
Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und das Maismehl
in dem Wasser bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Die
Butter und den Zitronensaft unter Rühren zugeben und vom Herd nehmen,
sobald der Zucker sich aufgelöst hat. Den Apfel-Brot-Auflauf
zusammen mit der warmen Zitronensauce warm servieren. Als Beilage
Vanilleeis oder zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.
: Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96 : :
Unbekannt Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Früchte,
Nachspeise, Russland, Äpfel, Litauen, P6, :Notizen, (*), :, Quelle:,
Erfaßt, 96, 11, 30, von, M, Herrsche, unbekannt
Stichworte: Apfel, Dessert, Litauen, P6 :Notizen (*) : :
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