Borsoder Tokßny

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250
150
50
20
1


250
1


200
200






g
g
g
g
kleine


g
Teel.


ml
ml






Lende
Schweineschulter
Geräucherter Speck
Fett
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Hirsebrei
Tomatenpüree
Zitronensaft
Mehl
Saure Sahne
Wein
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Ungarische Speisen
- früher und heute Gaswerke
- Budapest 1984 Erfasst
- von: Roland Pötschke
- www.Rezeptdatenbank.de

Zubereitung:
Die feingeschnittene Zwiebel wird im Fett angebraten, dann der in
Würfel geschnittene geräucherte Speck dazugegeben. Ist der Speck
glasig gebraten, gibt man das Fleisch dazu, welches in 1 cm breite
und 5 cm lange Streifen geschnitten wurde. Man brät das Fleisch an
und dünstet es zugedeckt halbweich. Zwischendurch werden Wein und
Wasser zugegossen. Ist das Fleisch halbweich, setzt man das
Schweinefleisch hinzu, welches ebenfalls in Streifen geschnitten
wurde. Man pfeffert, salzt und dünstet solange, bis beide
Fleischsorten weich sind. Inzwischen wird die Hirse abgebrüht,
abgesiebt und mit kaltem Wasser gründlich gewaschen. Die Hirse wird
nun in heißem Wasser gekocht und dann aßgesiebt. Zwei Drittel des
Bratensaftes stellt man inzwischen beiseite. Die gekochte Hirse wird
zu dem Fleisch im Bratensaft gegeben und beides zusammen einige Zeit
gekocht. Ein Topf oder eine Puddingform wird gefettet und der
Fleisch-Hirsebrei kräftig hineingedrückt. Man stellt den Topf ein
paar Minuten in die Röhre und stürzt dann den Brei auf eine runde
Platte. In die übrige Soße wird ein Kaffeelöffel Tomatenpüree und
ein wenig Zitronenschale gegeben sowie saure Sahne, die mit wenig
Mehl verrührt wurde. Man kocht die Soße auf und gießt sie über das
Tokany.

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Ungarn, Rind

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]