Sushi I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ESSIG REIS
300


650
1
1


100

100
100
100





2
1
3
g


ml
Essl.
Teel.


g

g
g
g







Jap. Reis oder
Ital. Mittelkornreis
- (kein parboiled)
Wasser
Zucker
Salz
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Frischer Thunfisch vom
- rötl. Teil
Frischer Seebarsch
Matjesfilet
Räucherlachs
Frischer Ingwer
Wasabipulver (Jap. grüner
- Meerrettich) oder
Herkömmlicher geriebener
- Meerrettich
Frühlingszwiebeln
Zitrone
Radieschen
ZUM DIPPEN
Sojasauce

Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,
bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb :1
Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen
lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel
erst auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd
nehmen, weitere 15 Min. ziehen lassen. Inzwischen den Essig, den
Zucker und das Salz unter Rühren erwärmen, aber nicht kochen lassen,
bis die Flüssigkeit klar ist. Auf Handwärme abkühlen lassen. Den
fertig gegarten Reis in eine grosse weite Schüssel geben, die
Flüssigkeit nach und nach unterrühren. Der Reis soll dabei
Zimmertemperatur erreichen. Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate
schneiden. Den restlichen Fisch in :1/2 cm dicke Scheibe, diese in
Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm Länge schneiden. Den Ingwer
und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das Wasabi nach
Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El. Essigreis
Kugeln formen. Ein Fischstück auf die Handfläche legen einen Tupfer
Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdrücken und mit Daumen und
Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form drücken.
Garnierung: Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen
angerichtet werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln,
Zitronenstücken oder dünn geschnittenen Radieschen. Für jede Person
noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen hinstellen.
Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln. Sind
auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China und
Thailand enthalten.
* Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln. **
Gepostet von Susann Enderlein Date: Sun, 05 Feb 1995 Erfasser:
Susann Datum: 05.04.1995 Stichworte: Reis, Fisch, Sushi, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Reis, P4, Sushi

Stichworte: Reisgerichte


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