Bouche de Nöl Weihnachtsbaumstamm

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN BISQUITTEIG
4
125
100
1
6



g
g
Essl.



Eigelb
Zucker
Mehl
Weinbrand oder Cognac
Eiweiss
Butter oder Margarine zum
- Einfetten
Puderzucker
FÜR DIE FÜLLUNG
400
200
4
6
g
g

Essl.
Butter
Puderzucker
Eigelb
Kakao
ZUM VERZIEREN


Mokkabohnen
Marzipanblätter

Zubereitung:
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl und
den Weinbrand oder Cognac hinzufügen. So lange weiterschlagen, bis
die Masse weiss und cremig wird. Das Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dabei nicht rühren.

Ein Backblech mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Teig
gleichmässig draufstreichen. Das Blech auf den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben. Den Bisquitteig in etwa 15 Minuten
goldgelb backen. Die Teigplatte sofort auf ein mit Puderzucker
bestreutes Tuch stürzen. Das Papier mit kaltem Wasser anfeuchten und
abziehen. Den Teig von der breiten Seite her zusammen mit dem Tuch
aufrollen. Auskühlen lassen. Für die Füllung die weiche Butter mit
dem Puderzucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig
aufgelöst hat. Das Eigelb und den gesiebten Kakao unterrühren. Den
Bisquit vorsichtig wieder auseinanderrollen. Die Hälfte der Creme
draufstreichen. Wieder zu einer Rolle formen. Rundherum mit der
restlichen Creme bestreichen.

Mit Mokkabohnen, Marzipanblättern oder diversen anderen Gegenständen
aus der dekorativen Küche zu einem Baumstamm gestalten, ein schönes
Rindenmuster einritzen o.ä.

Haltbarkeit: drei Tage
* wenn ihr mal was besonderes für den feiertäglichen Familienbesuch
braucht. Erfasser: Umbekannt Datum: 01.05.1993 Stichworte: ZER,
Kuchen, Bisquitteig

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, ZER, Bisquitteig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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