Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================= KIRSCHKOMPOTT =========================
4 kg Sauerkirschen, frisch
2 Teel. Zimt
8 Nelken; im Mörser -
-- zerstossen
700 Gramm Zucker
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
1,28 kg Mehl
4 Ei (M)
4 Eigelb (M)
4 Essl. Zitronensaft
600 Gramm Zucker
Salz
500 Gramm Butter
Mehl; zun Bearbeiten
MMMMM---------------------------------DEKOR------
-- -----------------------
4 Eigelb
4 Essl. Milch
40 Gramm Puderzucker

======================QUELLE======================
essen & trinken 9/95
-- Erfasst *RK* 16.08.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Für das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft
auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem
Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis
die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Erkalten lassen (das Kompott
soll kalt die Konsistenz einer festen Marmelade haben). Für den Teig
das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Ei,
Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker und Salz in die Mehlmulde
geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von der
Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu
einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen. 2/3 der Teigmenge auf der bemehlten
Arbeitsfläche kreisförmig auf den Durchmesser der Tarteform (28 cm)
ausrollen. Den Teig auf das bemehlte Rollholz wickeln und über der
Tarteform abrollen. Den Teig fest in die Form drücken, ringsum einen
Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete
Kirschkompott auf den Teig streichen. Den restlichen Teig möglichst
länglich ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in 1 cm
breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig über die Tarte
legen und am Teigrand festdrücken. Eigelb mit milch verquirlen und
die Teigstreifen damit bestreichen. Den Backofen auf 175GradC
vorheizen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten
backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden, die letzten 10
Minuten mit Folie abdecken. Die Tarte in der Form auf einem Rost
abkühlen lassen. Erkaltet aus der Form nehmen, das Gitter dünn mit
Puderzucker besieben.

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Italien, Kirschen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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