Tauben nach Art der Höhlenmenschen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
1
6
60




1
0,25

kleine

g




Glas
Liter
Bratfertige Tauben
Zwiebel
Salbeiblätter
Durchwachsener Bauchspeck
Salz
Frisch gemahlener
- schwarzer - Pfeffer
Tonmehl nach Bedarf
Grappa
Trockener Weisswein

Zubereitung:
Im Freien ein Holzkohlenfeuer entfachen und gut durchglühen lassen.
Die Tauben waschen und gut abtrocknen. Die Zwiebel und den Salbei
fein hacken, den Speck würfeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen
und die Tauben damit füllen. Das Tonmehl mit dem Schnaps und dem
Wein befeuchten und durchkneten. Die Tauben nun in einen Tonmantel
schlagen, sodaß sie ganz bedeckt sind. Die Tauben jetzt auf die Glut
legen und mit glühenden Kohlen bedecken. Etwa 1 Stunde backen, wobei
die Glut nicht abkühlen darf. Die Tauben dann aus dem Feuer nehmen,
den Tonmantel zerschlagen und das Fleisch mit Hilfe eines Pinsels
von den Tonresten befreien. Die Tauben sofort auftragen, dazu
geröstete Paprikaschoten reichen. Dieses außergewöhnliche Gericht
bereiten die Zigeuner in lauen Sommernächten am offenen Lagerfeuer.
Noch typischer für die Zigeuner ist der Igel im Tonmantel. Meistens
werden bei dieser Gelegenheit folkloristische Darbietungen, wie
Gesang und Tanz, veranstaltet. Selbstverständlich kann man dieses
Gericht auch auf einfachere Art zubereiten. Am beten eignet sich
dafür der Römertopf, der auf einem ähnlichen System beruht.
*Quelle: Zigeunerküche von Savina Roggero Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]