ZUTATEN
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450
0,25
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2
6
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200
5
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200
0,50
0,50
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2
4
0,50
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Bund
g
Liter
Teel.
Teel.
Essl.
Essl.
ml
Essl.
Essl.
g
Bund
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
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Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen
Tempeh
Öl; zum Ausbacken
Sambal Ölek
Palmzucker
Spur Salz
Kecap manis; süsse
- Sojasauce - Variante
Tamarindenmark
Heisses Wasser
Palmzucker
Kecap manis - Variante
Frische Sojabohnenkeimlinge
Frühlingszwiebeln
Salatgurke
Spur Salz
Knoblauchzehen
Sojasauce
Kejap manis
Sambal ulek
Palmzucker
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Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken.
Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen
schneiden (das ergibt etwa 30 Stück).
Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise
bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur
dann verliert das Tempeh seinen leicht säürlichen, modrigen
Geschmack. Fertiges Tempeh herausheben und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in
der Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Öl die
Frühlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig
dünsten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze
mit süsser Sojasauce ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis
die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und
vorsichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt
servieren.
Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)
Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in
dem heissen Wasser einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und
braun wird, und durch ein Sieb streichen.
Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen Sojasauce
nach Anleitung die Sauce zubereiten.
Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)
Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem
Waser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne
herausschaben. Dann in Würfel schneiden.
Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer
Platte arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.
Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal
ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten
Palmzucker verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.
Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und
ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte,
die Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne
gebraten wird, sehr leicht an.
* Quelle: Kusuma Widjaya posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.
north.de Erfasser: Bollerix Datum: 09.03.1995 Stichworte: Gemüse,
Vegetarisch, Indonesien, P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, Indonesien, P4,
Vegetarisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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