Thüringer Griebenplätzchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
1
80
4

500
1,50

4





kg
kg
g
Teel.

g
Liter







Weizenmehl
Roggenmehl
Hefe
Zucker
Salz
Grieben
Saure Milch
Pfeffer
Eigelb
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Roland Gööck Lecker und
- deftig aus deutschen
- Küchen erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser
aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, gehen lassen.
Mit dem übrigen Mehl, Salz, den gehackten Grieben, der sauren Milch
und einer Prise Pfeffer vermengen. Teig gründlich verarbeiten und
schlagen, 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Etwa 5 mm dicke
runde Plätzchen ausstechen, auf eine gefettetes Backblech legen und
mit Eigelb bestreichen. Im auf 200-210°C vorgeheizten Backofen 15-20
Minuten backen. Möglichst frisch reichen.

Stichworte: Länder, Deutschland, Thüringen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]