FÜR DIE FÜLLUNG
200
1,50
0,50
70
120
0,25
50
|
g
Essl.
Liter
g
g
Teel.
g
|
Mohn; frisch gemahlen
Vollkorngries
Milch
Butter
Honig
Zimt
Rosinen
|
|
FÜR DEN GUSS
40
2
60
3
2
1
3
2
|
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
|
Mandeln
Eigelb
Honig
Milch
Vollkorngries
Zitronenschale
Zitronensaft
Eiweiss
|
|
FÜR DIE FORM
Zubereitung:
Den Mürbteig zubereiten und kühl stellen. Den Mohn mit dem Gries
mischen und mit der Milch verrühren. Unter ständigem Umrühren einmal
aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einrühren und die
Mohnmasse kalt werden lassen.
Die Springform einfetten. Den Mürbteig ausrollen. Die form damit
auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die form
füllen. Sie ist zunächst noch flüssig, wird aber nach dem Backen und
auskühlen bis zum nächsten Tag schnittfest.
Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 grad 50 Minuten backen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,
dem Gries, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln
verrühren. Kurz vor ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif
schlagen und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der
Mohnfüllung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180
grad noch etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Dann 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm
aus der form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum nächsten Tag
durchziehen lassen.
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch ausprobiert und adaptiert von
diana drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 27 Mar 1995
Erfasser: Diana Datum: 24.04.1995 Stichworte: Backen, Kuchen,
Mürbteig, Mohn, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1, Mohn, Mürbteig
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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