Thüringer Pflaumenkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2000 g Mehl 120 g Hefe 1 l Milch 300 g Zucker 400 g Fett 4
Ei 4 ts Salz 2 Zitronen: Schale 4 pn Muskatbluete MMMMM-----------
----------------------BELAG-----------------------------4 l Milch
200 g Zucker 4 pk Vanillezucker 200 g Griess 6 kg Pflaumen 1 1/2 l
Saure Sahne 140 g Zucker 200 g Speisestärke MMMMM------------------
--------------QUELLE---------------------------- Roland Gööck Lecker
und deftig aus deutschen Küchen erfasst von Petra Holzapfel

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker, lauwarmer Milch
und Mehl zum Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit
den übrigen Zutaten zu glattem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem
Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst,
nochmal gehen lassen und ein Backblech damit belegen. Für die
Griessmasse die Milch aufkochen, Zucker und Vanillezucker
hineingeben, den Griess einrieseln lassen, bei schwacher Hitze
ausquellen. Die etwas abgekühlte Masse auf den Hefeteig streichen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, schuppenartig auf dem
Griessbrei anordnen. Sahne mit Zucker und Speisestärke verquirlen,
die Pflaumen damit überziehen. Den Kuchen 25-35 Minuten bei 200-
220°C backen.

Stichworte: Länder, Zutaten, Deutschland, Früchte, Pflaumen,
Thüringen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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