Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat (*)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4




2


6

250
1
3
0,50
300
Scheiben




Essl.


Essl.

ml
Prise

Bund
g
Schweinekamm
- (ohne Knochen, jeweils
- etwa 130 g)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Mittelscharfer Senf
- (evtl. die Hälfte mehr);
- (1)
Öl (1)
Öl zum Braten
Dunkles, würziges Bier
Cayennepfeffer (evtl. mehr)
Knoblauchzehen
Petersilie
Zwiebeln; (1)
FÜR DEN KARTOFFELSALAT
600
1
50
2
250

3
1
2
1
1
1
1

0,50
g

g
kleine
ml

Essl.
Essl.
Essl.
Prise
Prise
Prise


Bund
Pellkartoffeln; gekochte
Zwiebel; (2)
Durchwachsener Speck
Gewürzgurken
Brühe (evtl. etwas mehr);
- warme
Öl (2)
Senf; (2)
Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
Handvoll Feldsalat
- (Rapunzel)
Schnittlauch
AUSSERDEM
4
Scheiben
Graubrot (nach
- Geschmack)

Zubereitung:
(*) Marinierter Schweinekamm

Das Fleisch von beiden Seiten klopfen. Salzen, pfeffern und mit Senf
(1) bestreichen. Das Öl (1) mit dem Bier verschlagen, mit
Cayennepfeffer würzen und den geschälten Knoblauch dazudrücken. Das
Fleisch in die Marinade legen, mit der gewaschenen Petersilie
bedecken. Zugedeckt 2-3 Std. an einem kühlen Platz ziehen lassen.

Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Die
Zwiebel (2) schälen, mit dem Speck und den Gewürzgurken in kleine
Würfel schneiden. Die Brühe in eine Schüssel giessen. Zwiebel (2)
und Gurken, Öl (2), Senf (2), Essig, Salz, Pfeffer und Zucker
einrühren. Kartoffelscheiben gut untermischen. Den Speck knusprig
ausbraten und unter den Salat mengen. Den Feldsalat waschen und die
Stielenden abzwicken. Den Schnittlauch waschen und klein schneiden.
Beides unter die Kartoffeln mischen und etwas durchziehen lassen.

Die Zwiebeln (1) schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer
grossen Pfanne Öl erhitzen. Das Fleisch abtropfen lassen, im heissen
Öl unter häufigem Wenden in 15-20 Min. knusprig braten. (Achtung! Es
spritzt beim Braten.) Herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett die
Zwiebelscheiben anrösten.

Die Brotscheiben toasten und auf Teller oder Brettchen legen. Das
Röstbrätel darauf anrichten, mit reichlich Röstzwiebeln belegen.
Anmerkung: Original Röstbrätel werden auf dem Rost über dem
Holzkohlenfeuer gebrutzelt. Sie dürfen auf keinem Volksfest fehlen,
ebensowenig wie die Thüringer Bratwurst.

:Pro Person ca. : 740 kcal :Pro Person ca. : 3100 kJoule
* Quelle: Die echte deutsche Küche Gräfe u. Unzer Verlag ISBN 3-
7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage Erfasser: Viviane Datum:
23.11.1996 Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemüse, Frisch, Regional, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Gemüse, Regionen,
Schwein, Arten, Innereien, Regional, frisch

Stichworte: Fleischgerichte


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