Zubereitung:
... In der Küche:
Er ist eines der wichtigsten Küchenkräuter. Außer zu Süßem und
Salaten paßt er zu fast allem. Weil sich sein kräftig-würziger
Geschmack besonders bei hohen Temperaturen gut entwickelt, das Kraut
am besten immer mitgaren und die Zweige kurz vor dem Servieren
entfernen. Übrigens, getrockneter Thymian besitzt die dreifache
Würzkraft von frischem. Sehr gut harmoniert sein Aroma mit Knoblauch,
Zwiebeln, Oliven, Auberginen, Paprika, Tomaten und Zucchini. Fettes
Fleisch, Bratkartoffeln und Hülsenfrüchte werden mit dem Kraut
bekömmlicher. Aber ein Zweiglein kann durchaus auch bei leichteren
Speisen wie Wildterrinen, Pasteten, Marinaden, Geflügel, Suppen,
Fisch oder Gemüse wertvoll sein. Frischen Thymian können Sie von den
Stengeln rebeln und im verschlossenen Glas dunkel lagern.
... für die Gesundheit:
Dem hohen Gehalt an Thymol, ein ätherisches Öl, ist es zu verdanken,
daß Thymian einen so guten Ruf als Heilpflanze hat. Die Blätter, als
stimulierender Tee aufgebrüht, kräftigen das Nerven- und
Kreislaufsystem und wirken bei allen Störungen der Atmungsorgane
krampf- und schleimlösend. Weil Thymiankampfer Infektionskeime
zerstören kann sowie antibakteriell wirkt, empfiehlt sich ein Aufguß
bei Magen-Darmentzündungen sowie Nieren- und Blasenschwäche.
... Im Kräuterbeet:
Für die Fensterbank kann man Thymian aus Samen ziehen, aber der darf
nur knapp unter die Oberfläche. Einfacher ist es, Jungpflanzen zu
kaufen. Im Freien wächst das Kraut nach Anfangsschwierigkeiten zügig
heran. Die Pflanze braucht viel Sonne, wenig Wasser und im Winter
Schutz. Geerntet werden die Triebspitzen, die frischen und
sonnengetrockneten Blätter. Wenn Sie im Herbst das Sträuchlein
zurückschneiden, lassen Sie ihm einige Triebe zum Ausbilden von
Samenkörnern. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze,
Informationen, Kräuter, Thymian, Information, :Notizen, (*), :,
Quelle:, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt, de,
Gong, von
Stichworte: Grundlagen, Informationen
|