Thymianfisch aus dem Ofen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN
6
4
200
100
2
6



1




600
4
4
50
0,13
0,25
1


g
g
Bund
Essl.








g


g
Liter
Liter
Bund
Knoblauchzehen
Zwiebeln (ca. 200 g)
Gelbe Paprikaschoten
Toastbrot
Thymian
Olivenöl
Salz
Weisser Pfeffer aus der
- Mühle
Fisch
(etwa 2 kg, z.B. Dorsch,
- Dorade,
Lachsforellen oder
- Schellfisch)
Kartoffeln
Tomaten
Dünne Scheiben fetter Speck
Butter oder Margarine
Weisswein (trocken)
Brühe (Instand)
Glatte Petersilie

Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln pellen und hacken. Die Paprikaschoten putzen
und fein würfeln. Das Toastbrot entrinden und ebenfalls in feine
Würfel schneiden. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.

3 El. Öl erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei milder
Hitze andünsten. Dann die Paprikawürfel, das Toastbrot und die
Hälfte des Thymians untermischen und kurz anbraten. Mit Salz und
Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Den Fisch säubern und trocknen, von innen und aussen mit Salz würzen.
Mit einem Teil der vorbereiteten Mischung füllen, zuklappen und in
eine grosse Ofenfeste Form legen.

Die Kartoffeln waschen und schälen. In dünne Scheiben schneiden. 5
bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abtropfen lassen und
um den Fisch herumlegen.

Die Tomaten oben über Kreuz einschneiden, den Speck hineinstecken
und auf die Kartoffeln geben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen
auf dem Fisch verteilen. Wein und Brühe zugiessen. Den Ofen auf
200GradC vorheizen (Gas Stufe 3, Umluft 175GradC)

Die Petersilie hacken. Bis auf 1 El. mit dem restlichen Thymian
mischen, über den Fisch und etwas über die Kartoffeln streuen. Das
restliche Öl über den Kartoffelscheiben verteilen.

Den Fisch auf der 2 Einschubleiste von unten 45 Minuten garen
(Umluft 55 Minuten: nach 30 Minuten mit Alufolie zudecken). Vorm
Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen. Zubereitungszeit
ca. 1 3/4 Stunden ** From: Holger_Hollstein@p6.f60.n2480.z2.fido.sub.
org Date: Wed, 27 Jul 1994 Erfasser: Holger Datum: 30.08.1994
Stichworte: P4, Fischgerichte, Dorsch, Dorade, Lachsforellen,
Schellfisch

Stichworte: Zutaten, Fisch, Dorsch, P4, Fischgerichte, Lachsforellen,
Dorade

Stichworte: Fisch


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