Tierisches Eiweiss

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Maximal 15 Prozent des menschlichen Energiebedarfs sollten durch
Eiweiss gedeckt werden; die Menge ist abhängig von Alter, Geschlecht,
Konstitution und körperlichen Aktivitäten. Jugendliche im Wachstum,
Leistungssportler, Schwerarbeiter brauchen erheblich mehr als zum
Beispiel Senioren.

Ideal ist es, wenn zu zwei Drittel pflanzliches und zu einem Drittel
tierische Proteine verzehrt werden. Die Ernährungssituation in den
Industrieländern - alles überreichlich und jederzeit erhältlich -
ist genau umgekehrt: Die Menschen essen zuviel tierisches Eiweiss.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung erklärt: Fleisch, Wurst und
Käse enthalten einige unerwünschte Stoffe wie Purine und Cholesterin,
obendrein häufig reichlich Fett. Wer bei solchen Nahrungsmitteln
tüchtig zugreift und die entsprechende körperliche Veranlagung hat,
riskiert auf Dauer Stoffwechselstörungen wie hoher
Cholesterinspiegel, Ablagerungen in den Adern, Gicht, Übergewicht
usw.

Lebensnotwendig:

Der Rat zur Mässigung darf nicht missverstanden werden: Tierisches
Eiweiss ist ein unverzichtbarer Baustein für den Organismus. Ebenso
wie das pflanzliche enthält es Aminosäuren, von den 20 möglichen
sind 8 essentiell, also lebensnotwendig, um körpereigenes Eiweiss
aufzubauen. Wenn auf alle tierischen Lebensmittel (auch Milch und
Milchprodukte) verzichtet wird, kann es zu einem lebensgefährdenden
Eiweissmangel kommen sowie zur Unterversorgung an wichtigen
Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem Kinder sollten nicht streng
vegetarisch ernährt werden. Sie brauchen zum Wachsen und Gedeihen
unbedingt Milchprodukte und Fleisch.

Aufgewertet:

Zur qualitativen Wertung der aufgenommenen Eiweissstoffe muss man
wissen, wieviel davon tatsächlich zu Körpereiweiss wird.

Die tierischen Proteine haben im allgemeinen eine höhere Wertigkeit
als die pflanzlichen, Bei gleichzeitiger Aufnahme beider ergänzen
sie sich geradezu ideal in bezug auf die Kombination der
Aminosäuren: Sie erreichen zusammen eine höhere biologische
Wertigkeit, als wenn sie separat verzehrt werden. Am gesündesten ist
eine Mischkost, die beide in einem Gericht oder einem Menü vereinigt.

Um diese Mischung zu erreichen, benötigt der Verbraucher Grundwissen
über die Zusammensetzung der Nahrungsmittel. Als Einführung einige
Beispiele über die biologische Wertigkeit von verschiedenen
Eiweissstoffen:

Tierisches Eiweiss

Eier 93,7 %

Vollmilch 84,5 %

Fisch 76 %

Rindfleisch 74,3 %

Hühnerfleisch 74,3 %

Pflanzliches Eiweiss

Soja 72,8 %

Kartoffel 66,7 % Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte,
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