Zubereitung:
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-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess
Tintenfisch Cuttlefish (engl.) / Seiche, seche (franz.) / Seppia,
seppiola (ital.) / Sepia, choco (span.)
Familie: Schal- oder Weichtiere Der Tintenfisch hat einen flachen
ovalen Körper, an dem ein verhältnismässig kleiner Kopf mit acht
Armen und zwei langen Fangarmen sitzen. Tintenfisch werden bis zu
1kg schwer.
Zubereitungsarten:
Tintenfisch, Meerpolyp und Kalmar werden grudsätzlich nach dem
gleichen Prinzip vorbereitet. Man hält den sackigen Körper mit einem
Tuch fest und zieht den Kopf mit den Fangarmen und den Eingeweiden
aus dem Körper. Beim Tintenfisch muss man sehr vorsichtig sein, um
den Tintensack dabei nicht zu verletzen; tritt aus dem Tintensack
nur eine geringe Menge des Farbstoffes aus, kann das übrige Fleisch
dadurch ungeniessbar werden. Ausserdem muss beim Tintenfisch das
poröse Kalkblatt (os sepia), das unter der Rückenhaut liegt,
entfernt werden. Die Fangarme werden dann oberhalb der Augen vom
Kopf abgeschnitten. Den kleinen Knorpel zwischen den Fangarmen
entfernen und mit den unteren Teilen des Kopfes und den Eingeweiden
wegwerfen. Die leeren Körpersäcke und die Fangarme gründlich unter
fliessendem kaltem Wasser waschen. Nach Belieben auch noch die feine
Haut vom Körper und von den Fangarmen abziehen (das ist vor allem
bei grösseren Tieren zu empfehlen). Das Fleisch der Tiere dann je
nach Rezept weiterverarbeiten. Stichworte:
Stichworte: Fisch
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