Zutaten:
750 Gramm Tintenfischtuben; ohne Tinte
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone: Saft
Olivenöl
1 Zwiebel
1/4 Litr. Weisswein, trocken
1 Glas Tintenfisch-Tinte (Beutel-
-- chen beim Fischhändler
-- vorbestellen)
3/4 Litr. Fischbrühe; Fischfond
250 Gramm Avorio-Reis (ital. Rundkorn-
-- reis)
Butter
Salz
Pfeffer
1 Bund Glatte Petersilie
Parmesan; frisch gerieben
======================QUELLE======================
Blixa Bargeld in Alfred Biolek
die Rezepte meiner Gäste
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Die Tintenfischtuben in Streifen schneiden und in durchgepresstem
Knoblauch, Zitronensaft und etwas Olivenöl gut 20 Minuten marinieren
(man kann sie auch 2 Stunden oder über Nacht kühl gestellt darin
liegen lassen).
Für den Risotto die Zwiebel pellen und fein hacken, in Olivenöl
andünsten, die Tintenfischstücke dazugeben und unter Rühren anbraten,
mit Wein ablöschen und die Tinte unterrühren. Bei mässiger Hitze
etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, ab und zu ein wenig
Fischbrühe angiessen. Den Reis zugeben und unter ständigem Rühren
garen, dabei immer wieder von der Fischbrühe zugiessen, bis der Reis
ausgequollen ist - das dauert gut 30 Minuten. Zuletzt ein Stückchen
Butter untermischen und nochmals kräftig durchrühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie zugeben. Zum Servieren
noch frisch geriebenen Parmesan darüber streuen oder untermischen,
bis der Risotto schön sämig gebunden ist.
Wird der Käse untergemischt, dann die Petersilie erst zum Schluss
darüberstreuen, damit der schwarze Reis grün gesprenkelt ist.
Stichworte: Reis, Tintenfisch, Weichtier
Erfasser: online.de
Quelle: Blixa Bargeld in Alfred Biolek
die Rezepte meiner Gäste
Überarbeitet für Kalorio
|