3
2
2
3
3
100
2
2
1
|
kleine
ml
Bund
|
Tintenfische (etwa 750 g)
Salz
Lorbeerblätter
Zweige Rosmarin
Zweige Thymian
Zitronen, Saft von
Kaltgepresstes Olivenöl
Knoblauchzehen
Frische rote Chilischoten
- (evtl. mehr)
Schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
Glatte Petersilie
Einige Salatblätter zum
- Garnieren
(zum Beispiel weißer
- Batavia oder Kopfsala
|
|
Zubereitung:
1. Die Tintenfische putzen, dabei Beutel, Augen und den Knorpel in
der Mitte wegschneiden. Die Fangarme gründlich unter fließend kaltem
Wasser abspülen. 1 l Wasser mit 2 TL Salz, Lorbeer, Rosmarin,
Thymian und dem Saft von 1 Zitrone zum Kochen bringen. Tintenfische
hinzufügen und so lange garen, bis das Fleisch weich ist (mit einer
Gabel ins Fleisch stechen). Tintenfische abgießen, in Stücke
schneiden und auskühlen lassen.
2. Den Saft der restlichen Zitronen mit dem Öl verrühren. Knoblauch
abziehen und über dem Zitronenöl auspressen. Chilischoten der Länge
nach aufschneiden, die Kerne herausschaben und die Chilischoten sehr
gut ausspülen. Danach in feine Streifen oder Würfel schneiden. Chili
zur Ölmarinade geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles über
die Tintenfischstücke gießen und mindestens 30 Minuten durchziehen
lassen.
3. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den
Stielen zupfen und grob hacken. Salatblätter waschen,
trockenschütteln und damit eine Platte oder einen großen Teller
auslegen. Den Fischsalat darauf häufeln und mit der Petersilie
bestreuen. Tip: Chilischoten sind häufig sehr scharf. Wer's nicht so
kräftig mag, nimmt lieber nur 1 Schote für den Salat. Beim Putzen
dünne Küchenhandschuhe anziehen, denn kommt man zufällig mit den
Händen ins Gesicht, brennt's höllisch. Übrigens: Tintenfisch oder
Octopus gibt's auch küchenfertig tiefgefroren zu kaufen. Erst
auftauen lassen, dann wie beschrieben zubereiten.
: : : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) : : : Erfasst: Lothar Schäfer :
: (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de) Stichworte: Zutaten, Sonstige
Stichworte, Menüfolge, Fisch, Salat, Meeresfrüchte, P4, Meeresfrucht,
Tintenfisch, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, /, (**), Erfasst:, Lothar,
Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), meine, Familie, ich,
Spezial, 05, 96
Stichworte: Meeresfrucht, P4, Salat, Tintenfisch :Notizen (*)
|