Zubereitung:
Zur Vorbereitung:
Innen und aussen mit heissem Wasser und Spülmittel reinigen und
danach trocken reiben. Innen mit Öl ausschwenken und nach 3-5
Minuten abgiessen. Nach Gebrauch jedesmal reinigen und leicht mit Öl
ausreiben, um Rostansatz zu verhindern.
Benutzung:
Der Wok ist geeignet fürs Bewegungsbraten und fürs Dämpfen und die
Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis können ebenfalls darin
gekocht werden.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung in kleine Stücke mundgerecht
geschnitten, dann schnell gekocht oder gebraten und dann natürlich
mit Ess-Stäbchen gegessen. Durch das Bewegungsbraten werden viele
wichtige Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten.
Huhn, Ente, Truthahn oder anderes Fleisch werden in Stücke von 2-3,5
cm Länge geschnitten. Fisch 1-2 cm lange Stücke, Schalentiere ca. 1
cm. Das best geeignete Öl ist das Erdnussöl, welches chinesische
Köche gern verwenden. Selbst hochgradig erhitzt, verbrennt bzw.
qualmt es nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisöl kann
ebenfalls genommen werden. Je nach Geschmack auswählen, jedoch
niemals Olivenöl für das Garen im Wok verwenden. Schmalz, Butter,
Margarine und bratfett sind ebenfalls nicht geeignet.
Das Würzen beim Bewegungsbraten:
Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 Tl. Salz sind
dem Öl beim braten von Rind- oder Schweinefleisch zuzugeben. Ingwer,
Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewürze werden 1/2 bis 1
Minute nach dem braten zugegeben. Nicht zuviel Würze benutzen, der
Würzgeschmack soll leicht sein.
** Gepostet von Eva-D. Bilgic Date: Wed, 05 Apr 1995 Erfasser: Eva-D.
Datum: 11.09.1995 Stichworte: Wok
Stichworte: Zubereitungsart, Werkzeug, Wok
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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