Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
-- Fett für die Form 5 getrennte Eier 1 Prise Salz 150 g
Zucker 2 tb Warmes Wasser 100 g Mehl 50 g Gemahlene Mandeln MMMMM--
-------------------------FÜR DIE FÜLLUNG-----------------------4
Blatt weisse Gelatine 4 Eigelb 100 g Zucker 500 g Mascarpone
(italienischer, milder Doppelrahm-Frischkäse) 1 ts abgeriebene
Zitronenschale (unbehandelt) 50 ml kalter, starker Espresso 4 tb
Weinbrand 4 tb Amaretto MMMMM-----------------------------ZUM
BESTÄUBEN-------------------------2 ts Dunkles Kakaopulver
Der beliebte italienische Dessert-Klassiker aus Biskuit, Kaffee und
reichlich Mascarponecreme präsentiert sich hier als grosse Torte,
die am Nachmittag zum Kaffee bestens schmeckt.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26 cm grosse Springform am
Boden fetten.
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem Schnee
schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser dickcremig
aufschlagen. Den Eischnee daraufsetzen, das Mehl und die Mandeln
darüberstreuen. Alles locker vermengen.
Den Teig sofort in die vorbereitete Form umfüllen, auf der zweiten
Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 40 min. backen. Den
fertigen Biskuit sofort mit einem Messer vom Rand der Form lösen,
den Rand abnehmen. Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Eigelb mit dem Zucker hell-cremig schlagen, nach und nach den
Mascarpone und die Zitronenschale unterrühren. Die Gelatine auflösen,
tropfenweise unterrühren.
Den Espresso mit dem Weinbrand und dem Amaretto verrühren. Den
Biskuit quer halbieren. Den unteren Boden auf eine Platte legen, mit
der Hälfte des Espressos beträufeln. Gut die Hälfte der
Mascarponecreme darauf verstreichen.
Den zweiten Boden darauflegen, mit dem restlichen Espresso
beträufeln. Den Kuchen rundherum mit Mascarponecreme bestreichen und
mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Kakaopulver über den Kuchen sieben.
Kalorien: ca. 360 kcal pro Stück (12 Stücke) Zubereitungszeit ca.
1 Stunde Backzeit ca. 40 min. Kühlzeit ca. 3
Stunden * Quelle: Backen & Geniessen, Teil 8: Kleingebäck und
Torten, Karte 30, Vorderseite ** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Mar 1995 Erfasser: Sabine Datum: 05.05.1995
Stichworte: P1, Kuchen, Tiramisu
Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P1, Tiramisu
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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