Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--175 g Roggenmehl 175 g Weizenmehl 1 Eigelb; auf Wunsch die
doppelte Menge 200 ml Sauerrahm 2 tb Butterschmalz 1 Spur Salz
Butterschmalz; zum Ausbacken Streuzucker MMMMM-----------------------
----------Fülle-----------------------------250 g Dörrzwetschgen 2
tb Rosinen 100 g Gemahlener Mohn 2 tb Preiselbeerkompott 150 g
Vollzucker 2 cl Rum Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack 1/4
Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
Mehl. Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu
einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen. Den Teig dünn ausrollen und mit
einem runden Ausstecher Blätter ausstechen. Diese zur Hälfte mit
Fülle belegen, die andere Hälfte darüberklappen und die Teigtaschen
gut verschliessen. Backfett (früher verwandte man ausschliesslich
Schmalz) erhitzen und die Krapfen darin schwimmend goldbraun
ausbacken, gut abtropfen lassen und mit einem Hauch Streuzucker
servieren.
* Quelle: Aufgegabelt In Österreich Sendung am 12.02.95 Nach
Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli
Fetzer Date: Sat, 11 Feb 1995 Erfasser: Ulli Datum: 05.04.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Dörrobst, Mohn, Österreich, P4
Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Europa, Österreich,
Gebäck, Mohn, Dörrobst
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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