Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FRUCHTFÜLLUNG
167
250
2
3,33
1
150
0,33
g
g

g
Essl.
g
Teel.
Rhabarber
Erdbeeren
Gelatineblätter, rot
Speisestärke
Wasser
Johannisbeergelee
Zitronenschale; -dünn
- abgerieben
BRANDTEIG
0,33
0,13
33,33
0,33
63
2
Prise
Liter
g
Prise
g
Salz
Wasser
Butter
Zucker
Mehl
Eier Gr.L
SAHNEFÜLLUNG
1
0,16
10
10


33,33
0,67
0,16




Liter
g
ml


g
Essl.




Gelatineblätter, weiss
Schlagsahne
Zucker
Himbeergeist
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Puderzucker
Zitronensaft
Eiweiss
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 5/85
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Die rote Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke im Wasser auflösen. Knapp
die Hälfte des Johannisbeergeles in einen Topf geben und aufkochen.
Den Rhabarber zugeben und zugedeckt weichdünsten. Erdbeeren und
Zitronenschale zugeben und kurz mitkochen. Die angerührte Stärke
unterrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Die Gelatine
ausdrücken, unter das Kompott rühren und auskühlen lassen. Für den
Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und
zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und kräftig rühren,
bis sich die Brandteigmasse als Kloss vom Topf löst. Den Kloss in
eine Schüssel geben und nacheinander die Eier zugeben. Auf
Backpapier dreimal einen Kreis von 24 cm aufzeichnen. Den Backofen
auf 225°C vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit
mittelgrosser Sterntuelle (Gr.6) füllen. Von der Mitte des
vorgezeichneten Kreises aus in ca. 1 cm Abstand eine Spirale
spritzen. Das Ende mit dem äussersten Ring verbinden. Im Umluftherd
alle 3 Böden auf einmal einschieben und 30-35 Minuten backen. Den
untersten Boden nach 30 Minuten rausnehmen, die anderen beiden
umdrehen und weitere 5 Minuten backen. (Herd mit Ober- und
Unterhitze: jeden Boden auf der untersten Schiene 20 Minuten backen,
dann umdrehen und weitere 5 Minuten backen.) Die Böden etwas
auskühlen lassen. Das restliche Johannisbeergelee 2-3 Minuten kochen
und die Oberseite aller Böden damit bestreichen. Für die
Sahnefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit
dem Zucker steif schlagen. Den Himbeergeist in einem Töpfchen
erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in eine
Schüssel umfüllen. Mit einem Schneebesen die Sahne nach und nach
unterziehen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser
Sterntuelle (Nr.6) füllen. Einen Brandteigboden mit der Geleeseite
nach oben auf eine Platte legen. Darauf 2 Sahneringe und in die
Mitte einen dicken Tupfen spritzen. Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott in
einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle (Nr.10) füllen und in die
Zwischenräume spritzen. Den 2. Boden vorsichtig daraufdrücken und
wie beim ersten Boden Sahne und Kompott daraufspritzen. Den 3. Boden
vorsichtig aufdrücken. Für die Glasur den Puderzucker mit
Zitronensaft und Eiweiss verrühren. Mit einem Pinsel auf den
obersten Boden streichen. Die Torte vor dem Servieren für 30-60
Minuten ins Gefrierfach stellen, damit sie sich leichter schneiden
lässt. Tip: Die Torte kann man gut vorbereiten, indem man die Böden
bäckt und die Füllungen zubereitet. Man sollte sie aber nicht zu
früh füllen, damit der Brandteig nicht weich wird. Falls von dem
Brandteig etwas übrig bleibt, backen sie Windbeutel daraus.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Erdbeeren, Rhabarber, Beeren

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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