4
4
4
4
800
200
8
8
1
4
600
400
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kg
große
ml
ml
Essl.
Messerspitzen
Teel.
Messerspitzen
g
ml
|
Vollreife Tomaten
(ca. 250 g) Gemüsezwiebel
cm Frischer Ingwer
Rote Pfefferschote
Rotweinessig
Klare Gemüsebrühe
Tomatenmark (2fach
- konzentriert)
Gemahlener Kardamom
Gemahlener Zimt
Gemahlene Nelken
Zuckerrohr-Vollzucker
- (alternativ: Zucker)
Sonnenblumenöl
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Zubereitung:
Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser
tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das
Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch
eine Knoblauchpresse drücken und zu den Tomaten geben. Die
Pfefferschote (mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und
fein würfeln. Die Tomaten zusammen mit den Zwiebelwürfeln, dem
Ingwer, den Pfefferschotenwürfeln, dem Essig, der Brühe, dem
Tomatenmark, den Gewürzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf
aufkochen lassen. Das Ganze unter häufigem Rühren im offenen Topf
mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Öl
zugeben und das Chutney fertigkochen. So heiss wie möglich in die
Gläser füllen. Randvoll in die Gläser gefüllt und fest verschlossen
hält sich das Chutney an einem kühlen Ort mindestens drei Monate.
Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann
aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.
(ergibt ca. 1200 g)
Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.
155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g
Ballaststoffe.
* Quelle: Vegetarisch fit, 8/96 ** Gepostet von: Melanie Erfasser:
Melanie Datum: 29.09.1996 Stichworte: Sauce, Tomate, Chutney
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Tomaten, Sauce, Chutney
Stichworte: Saucen, Marinaden
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