ALS VORSPEISE 6-8 TASSEN
80
80
1
2
1
0,50
100
100
4
2
0,13
0,50
0,50
|
g
g
kg
Essl.
Essl.
Liter
g
g
Essl.
Liter
Bund
Teel.
|
Durchwachsener Speck
Zwiebeln
Tomaten
Öl
Mehl
Fleischbrühe aus Würfeln,
- (2 grosse Würfel)
Erbsen (Dose oder TK)
Champignons (Dose)
Madeira (oder Sherry)
Eigelb
Sahne
Petersilie
Selleriesalz
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zucker
Evtl. etwas Tomatenmark
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Zubereitung:
Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Tomaten
waschen und abtrocknen. Die Stengelansätze entfernen und die Tomaten
in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die
Speckwürfel und die Zwiebeln darin in ca. 3 Minuten glasig braten.
Das Mehl einstreuen und 2 Minuten anschwitzen. Die Tomatenstücke
dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten erhitzen. Die heisse
Fleischbrühe angiessen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Selleriesalz
würzen. Salz sparsam verwenden, da die Fleischbrühe je nach
Konzentration schon recht salzig sein kann. 10 Minuten sanft köcheln
lassen und öfters umrühren. Die Kochzeit hängt vom Reifegrad der
Tomaten ab; bei sehr schnittfesten Tomaten ruhig 15 Minuten oder
länger köcheln. Anschliessend durch ein feines Sieb in einen Topf
passieren.
Tiefgefrorene Erbsen separat in einem Topf mit Wasser und wenig Salz
etwa 8 Minuten kochen. Dosenerbsen direkt in die Suppe geben.
Champignons abtropfen lassen und in Scheiben geschnitten in die
Suppe geben. Die Suppe wieder erhitzen (nicht mehr kochen). Mit
Madeira (Sherry) abschmecken. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die
Tomatensuppe rühren. Petersilie abbrausen, trockentupfen und hacken.
Die Suppe in Tassen anrichten und mit der Petersilie garnieren.
Die Suppe kann auch mit Streifen v. gekochtem Schinken anstatt des
Specks zubereitet werden. Diesen dann aber erst kurz vor dem
Servieren dazugeben. Wenn die Tomaten (wie häufig) nicht besonders
viel Aroma besitzen, kann man nach dem Passieren noch etwas
Tomatenmark zusetzen. Das verbessert sowohl Geschmack als auch die
Farbe.
07.01.1994
Erfasser:
Datum: 09.11.1994 Stichworte: Suppen, P8
Stichworte: Menüfolge, Suppe, Suppen, P8
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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