Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal achan

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Tasse Erdnussbutter, stückig
240 ml Limettensaft; frisch -
-- gepresst oder -
-- Weissweinessig, nach -
-- Geschmack auch mehr
240 ml Süsse Sojasauce; evt. mehr
8 Essl. Sambal ölek; oder andere
-- - Chilipaste; evt. mehr
4 groß. Tomate; gehäutet,
-- entkernt - und gewürfelt
8 Lauchzwiebeln; weisses
-- und - Grünes feingehackt
4 Knoblauchzehe; feingehackt
12 Essl. Koriandergrün; feingehackt
4 Teel. Koriander; gemahlen
2 Teel. Salz
2 Teel. Schwarzer Pfeffer

======================QUELLE======================
Steve Raichlen - Das
grosse Buch vom - Barbecü!
-- Erfasst *RK* 13.05.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Die Erdnussbutter mit Limettensaft, süsser Sojasauce und 2 TL Sambal
ölek in eienr kleinen Schüssel verquirlen. Tomaten, Lauchzwiebeln,
Knoblauch, Koriandergrün, Koriander, Salz und Pfeffer einrühren. Mit
etwas Sambal ölek, Limettensaft oder süsser Sojasauce abschmecken.
Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kühlschrank bis zu 1 Woche
frisch.
*300 ml reichen für 4-6 Portionen. Anmerkung Petra: Kein Salz
verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates serviert.

Stichworte: Länder, Asien, Indonesien

Stichworte: Saucen, Marinaden


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