Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
800
400
800
80
320
4
4
80
kg
g
g
ml
g
g
Teel.
Teel.
g
Tomaten; reif
Rote Paprikaschoten
Zwiebeln
Essig; 5%
Salz
Zucker
Sojasauce
Paprika; edelsüss
Stärke
VARIANTE PROVENCE
4
4
8
8
4
4





Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Nadeln frisches Rosmarin
Blätter Salbei
Zweige Thymian
Spur Paprikapulver; scharf
VARIANTE GARTENKRÄUTER
4
4
4
4
Bund
Bund
Bund
Bund
Petersilie
Schnittlauch
Dill
Liebstöckel

Zubereitung:
Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen
getrocknete ersetzt werden! Bitte möglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie
ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen,
würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser
kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze
15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen.
Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten
Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz,
Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch
mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke
unter Rühren untermischen. * Quelle: Das grosse Hobbythek-Buch vom
Essen 1 erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf 15.06.94

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