200
2
5
3
1
1
1
400
100
1
2
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g
Essl.
große
g
g
Bund
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Weizenvollkornmehl
Salz
Eier
Olivenöl
Eigelbe
Mehl für die Arbeitsfläche
Wirsingkohl
Zwiebel
Knoblauchzehe
Tomaten
Creme fraiche
Schwarzer Pfeffer, frisch
Gemahlen
Schnittlauch
Zweige Frischer Thymian
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Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 2 3/4 Stunden
1. Für die Nudeln das Mehl, Salz, die Eier und 1 Esslöffel Öl
vermischen. Nach und nach soviele Eigelbe - das letzte eventuell
verquirlt - darunterkneten, bis der Teig glatt und formbar ist. Er
darf nicht bröckeln und sollte bei Berührung elastisch nach- geben,
ohne am Finger haften zu bleiben.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier wickeln.
Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
3. Die Teigkugel in 4 Stücke teilen. Jedes stück einige Male auf der
bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten oder durch eine
Nudelmaschine mit Handkurbel drehen. Die Stücke dann zu
milimeterdünnen Platten ausrollen. Die Platten auf Küchentüchern
etwa 10 Minuten trocknen lassen. Jede Platte zu Nudeln schneiden.
Diese wiederum auf Küchen- tüchern etwa 1 Stunde trocknen lassen,
damit sie beim Garen kernig bleiben.
4. Inzwischen den Wirsingkohl von den welken äusseren Blättern
befreien, achteln, waschen und trockenschwanken. Die Kohl- achtel in
dünne Streifen schneiden, dabei nach Wunsch auch den Strunk und die
dicken Blattrippen kleinschneiden und mit- verwenden. Die Zwiebel
und den Knoblauch schälen und hacken. Die Tomaten häuten und würfeln,
dabei die Stielansätze entfernen.
5. In einer grossen Pfanne 3 Esslöffel Öl erhitzen. Die Zwiebel und
den Knoblauch darin glasig braten. Den Wirsing hinzufügen und bei
mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Den Deckel auf die Pfanne
legen. Den Wirsing bei schwacher Hitze garen, bis die Nudeln trocken
sind.
6. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Die Tomaten und die
Creme fraiche hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen
lassen; die Tomaten sollen nur heiss werden.
7. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen; das dauert bei
selbstgemachten Nudeln nach dem Aufkochen nur etwa 1 Minute.
8. Den Wirsing und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Schnittlauch waschen, trockentupfen und fein zerklei- nern. Den
Thymian waschen, trockentupfen und die Blätt- chen abstreifen.
9. Zum servieren den Wirsing auf vorgewärmten Tellern ver- teilen
und mit dem Schnittlauch bestreuen. die Nudeln ab- giessen,
abtropfen lassen und mit den Tomaten mischen. Neben dem Wirsing
anrichten und mit dem Thymian bestreuen.
** Gepostet von Harry Gödde Erfasser: Harry Datum: 14.11.1995
Stichworte: Hauptspeise, Nudeln, Tomaten, Vegetarisch, Wirsing, P4
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