Zutaten:
Zwiebel
Olivenöl
Reis
Weisswein; o. Rotwein
Fleischbrühe
Tomaten
Knoblauch
Origano
Parmesan
======================QUELLE======================
Alice Vollenweider, in
Annabelle; 2000-10-13
Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
:> Stammt das Rezept für Tomatenrisotto aus dem Piemont?
:> In einem Turiner Restaurant haben wir einen Tomatenrisotto
:> gekostet, der uns viel besser schmeckte als der klassische
:> gelbe Safranrisotto. Er schmeckte wunderbar kräftig und
:> aromatisch. Meine Fragen: Handelt es sich da um eine
:> Spezialität des Piemonts, und können Sie mir das
:> Originalrezept mitteilen?'
Tomatenrisotto isst man in ganz Italien, weil hier Pasta, Reis und
Tomaten zum kulinarischen Alltag gehören. Eine piemontesische
Variante ist mir leider nicht bekannt; doch Sie werden sicher auch
zufrieden sein mit der römischen Version, die ich zum ersten Mal im
Haus des Schriftstellers Luigi Malerba gegessen habe.
Tomatenrisotto Die Zubereitung ist gleich wie beim Safranrisotto:
fein gehackte Zwiebel im Olivenöl dünsten, den Reis beigeben, bei
guter Hitze rösten und mit einem Glas Weiss- oder Rotwein ablöschen.
Dann den Risotto unter ständigem Rühren kochen, indem man nach und
nach kleine Mengen heisse Fleischbrühe zugibt.
Nach einer Viertelstunde die durchpassierte Tomatensauce beifügen,
die man aus frischen Tomaten oder Pelati zubereitet und mit
Knoblauch und Origano würzt (eventuell mit etwas Fleischbrühe
verdünnen).
Ist der Reis al dente, den Kochtopf vom Feuer ziehen und geriebenen
Parmesan darunter rühren. In Rom würzt man wie in ganz Süditalien
zusätzlich mit scharfem rotem Chilipulver.
PS. Ein Freund von mir, der vorzüglich kocht, gibt die geschälten
Tomaten - frisch oder aus der Dose - schon am Anfang bei: Er löscht
mit ihnen die in Öl oder Butter gedünsteten Zwiebeln ab und gibt
dann den Reis und später die Bouillon bei. Auch dieser Risotto ist
grosse Klasse: Sein Tomatengeschmack ist kräftiger und reiner, dafür
etwas weniger reichhaltig als beim römischen Rezept.
Stichworte: Italien, Reis, Risotto, Tomate
Quelle: Alice Vollenweider, in
Annabelle; 2000-10-13
Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio
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