Bratäpfel - Lafer

Kategorie: Gattung: Süßspeise, Obst

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
80 Gramm Getrocknete Aprikosen
80 Gramm Walnüsse
4 Äpfel (a 200 g)
50 Gramm Butter
100 ml Weißwein
1 1/2 Teel. Zimtpulver
1 Essl. Zucker
30 Gramm Honig
20 ml Calvados

======================QUELLE======================
Johann Lafer
essen & trinken Januar 2001
-- Erfasst *RK* 29.12.2000 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
1. Aprikosen in 1 cm große Würfel schneiden, Walnüsse grob hacken.
Die Äpfel mit einem Entkerner großzügig entkernen. Eine feuerfeste
Form mit 30 g Butter auspinseln. Weißwein mit 1 Tl Zimt und dem
Zucker würzen und in die Form gießen.

2. Den Honig in einem Topf erhitzen. Die gehackten Walnüsse und die
Aprikosenwürfel dazugeben. Mit dem Calvados ablöschen und alles
einkochen lassen.

3. Die Äpfel nebeneinander in die Form setzen. Die Nussfüllung in
die Äpfel geben. Die restliche Butter auf den Äpfeln verteilen und
mit restlichem Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
25 Minuten braten (Gas 3, Umluft 180 Grad).

4. Die Bratäpfel aus dem Backofen nehmen und auf Portionsteller
setzen. Mit Vanillesauce (siehe extra Rezept) servieren.

: Zubereitungszeit: 40 Minuten
: Pro Portion: 5 g E, 24 g F, 45 g KH => 429 kcal (1796 kJ)

LAFERS TlPP:

Wählen Sie für das Bratapfelrezept feste, leicht säürliche Äpfel
aus. Bestens geeignet sind zum Beispiel Boskop oder Cox Orange.

Stichworte: Süßspeise, Obst, Apfel


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