Tomatensuppe Ä

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Brühe--------------------------
---2 kg Suppenfleisch Hoch- od. Querrippe 1/2 Eisbein;
geräuchertes od. 1/2 Schinkenknochen; geräuchert 1 Bd.
Suppengrün 1 Zwiebel; angeschwärzt 1 Lorbeerblatt 5
Pfefferkörner 5 Wacholderbeeren 1 ts Thymian; getrocknet 1 ts
Rosmarin; getrocknet 1 Knoblauchzehe ungeschält ausgedrückt MMMMM-
----------------------EINLAGE FÜR 3 LITER BRÜHE-------------------1
cn Tomaten (800g) 200 g Tomatenmark 20 Freilandtomaten enthäutet,
entkernt u. geviertelt 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen Öl 1 Bd.
Basilikum; frisches 1/2 Bd. Petersilie; frische Salz Pfeffer
Cayennepfeffer; wers mag! 1/2 ts Zucker MMMMM------------------------
-----Käsebällchen-------------------------250 g schweizer Gruyere;
gerieben od. Appenzeller 1 Eigelb 3 tb Öl MMMMM-------------------
--------WEITERE EINLAGEN----------------------
* nach Geschmack Bratwurstbällchen Reis Knoblauchwurst

Aus den Zutaten eine Brühe kochen, das Fleisch zu einem Salat mit
Gurken, Tomaten und Joghurt verarbeiten.

Zwiebeln und Knoblauch klitzeklein geschnitten in Öl glasig
andünsten.

Die Brühe durch ein feines Sieb in den Topf giessen.

Tomaten aus der Dose (ohne Saft aber entkernt), Tomatenmark,
Tomatenfleisch, Petersilie und Basilikum zugeben.

Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen.

Die Suppe sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. etwas mehr
Tomaten- mark dazugeben.

Alles ohne Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen.

Aus dem geriebenen Käse, Ei und Öl eine geschmeidige Masse formen.
Diese dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Klossmasse am besten vor dem Abkochen der Brühe herstellen.

Die Masse in Scheiben schneiden und Klösschen formen. Diese 5-6
Minuten vor Kochende in die Suppe geben.

Wer keinen Käse mag, formt Bratwursmasse zu Klösschen und lässt
diese in den letzten Minuten mitkochen.

Zur Suppe passt am besten Flatenbrot oder wenn es sein muss auch
Reis.

Und auch ein Gläschen Sekt passt dazu.
* Quelle: Nordtext gepostet von Achim Ebeling 24.09.95 Erfasser:
Achim Datum: 14.11.1995 Stichworte: Suppe, Tomate, Italien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Gemüse, Suppe,
Italien, P4, Tomaten

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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