1
800
28
0,50
2
400
400
200
2
28
4
1
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kg
g
Liter
kg
g
g
g
Pack.
kg
|
Butter
Zucker
Eigelb
Milch; kalt bis doppelt
- soviel
Mehl
Korinthen
Rosinen
Succade (oder Orangeat)
Zitrone; abger. Schale
Eiweiss
Backpulver
Butter für die Form
Mandeln für die Form
Butter und 200 g Zucker
- rühre man recht schaumig,
- zerschlage 7
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Zubereitung:
Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre
dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes
Mehl unter die Butter. Wenn alles recht innig miteinander verbunden
ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder
Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone,
schlage das Eiweiss zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des
Mehles unter den Teig. Ist das geschehen, so streue man 1 Paket Dr.
Ötker's Backpulver a 10 Pfg. darüber und ziehe es leicht durch die
Masse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit
Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heissen
Ofen und backe bei mässiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde. Wer
diesen Kuchen backt, wird sich über Geschmack und Schönheit wundern.
Feinster Kaffeekuchen und in allen Gesellschaften sehr beliebt.
Quelle: Dr. A. Ötker's Grundlehren der Kochkunst sowie
preisgekrönte : Recepte für Haus und Küche von 1895
(Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 16. April 1997
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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