Zubereitung:
Topinambur in der Küche:
Die rohe Knolle schmeckt fein-nussartig. Man kann sie einfach aus
der Hand essen oder unter alle Frischkostsalate mischen. Besonders
gut passt sie zu milchsauren Gemüsen. Da sich die zerkleinerten
rohen Knollen an der Luft schnell verfärben, ist es zweckmässig, sie
in die vorbereitete Salatsauce zu raspeln und sofort damit zu
vermengen.
Die jungen, unterirdischen Triebe, die man beim Ausgraben im späten
Frühjahr findet, schmecken wie zarte spargelspitzen. Sie werden
gründlich gewaschen, von den feinen Würzelchen befreit und mit einer
Kräuter-Sahne-Mayonnaise serviert oder unter beliebige Rohkostsalate
gemischt.
Gekochte Topinamburknollen haben infolge ihres hohen Zuckergehaltes
einen leicht süsslichen Geschmack Er lässt sich einfach
neutralisieren, wenn man schon während des Kochens etwas
Zitronensaft zugibt. Das Topinamburgemüse schmeckt dann fast wie
Schwarzwurzeln oder Artischocken.
Im übrigen ist die Topinambur ein sehr pflegeleichtes Gemüse. Die
Knollen werden unter fliessendem Wasser sauber abgebürstet. Schälen
ist überflüssig. Nur kochen sollten Sie die Topinambur nicht im
ganzen. Die Schalen bleiben nämlich etwas hart. Es ist zweckmässiger,
wenn Sie die Topinambur entweder in Würfel schneiden oder in
Scheiben.
* Quelle: -Nach: Kraut u. Rüben 11/90 -erfasst von Diana D.
Erfasser: Rene Datum: 02.10.1995 Stichworte: Gemüse, Info,
Topinambur, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen, P1,
Info, Topinambur
: O-Titel : Topinambur III - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d.
Küche
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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