20
100
280
2
20
0,25
1
15
300
1
330
50
50
0,25
15
100
|
g
g
ml
Teel.
g
Teel.
Essl.
g
g
Essl.
ml
g
g
Teel.
g
g
|
Wildreis
Langkorn Naturreis
Wasser (1)
Gekörnte Gemüsebrühe
Butter
Muskatbluete
Petersilie; fein gehackt
Weißer Pfeffer
Butterkäse; frisch gerieben
Topinambur
Zitronensaft
Kräutersalz
Muskatnuss
Gemüsebrühe oder Wasser (2)
Creme fraiche
Saure Sahne
Delikata oder Curry
Haselnüsse; grob gehackt
Wirsingblätter; 4 Stück
|
|
Zubereitung:
Beide Reissorten kalt abspülen und über Nacht in dem Wasser (1)
einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Brühe unterrühren.
15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatbluete
und die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und
warm halten. Eine flache Auflaufform einfetten.
Die Topinambur unter fliessendem Wasser abbürsten und die Haut
abschaben.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke
Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Das Gemüse in der form verteilen ein wenig von
der Gemüsebrühe darübergiessen. Die Creme fraiche, die saure Sahne
mit Delikata verquirlen und über die Topinamburscheiben streichen.
Den Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Prüfen,
ob das Gemüse weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die
Nüsse darüber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten
schiene backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das
gratin im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden
keilförmig ausstechen. Die restliche Gemüsebrühe in einem breiten
Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in 8-
12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die
Brühe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und
jedes Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat würzen.
Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils
2 Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis füllen. Das
Gratin daneben anrichten.
* Quelle: Kraut und Rüben 11/94 ** Gepostet von Diana Drossel Date:
Sun, 21 May 1995 Erfasser: Diana Datum: 21.06.1995 Stichworte:
Gemüse, Gratin, Reis, Topinambur, P2
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Reis, P2,
Topinambur
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|