Topinamburpüree mit fritierten Topinamburscheiben

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
4
2
40
200
150






g
Essl.

g
ml
ml






Topinamburknollen
Zitronensaft
Schalotten
Butter
Gemüsebrühe
Schlagsahne
Salz
Öl zum Fritieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach Es
- sen&Trinken,10/96 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen. Etwa 1/4 davon in nicht zu dünne
Scheiben schneiden und mit der Hälfte vom Zitronensaft in Wasser
legen. Den Rest grob zerschneiden und ebenfalls mit dem restlichen
Zitronensaft in Wasser legen. Die Schalotten pellen und in Ringe
schneiden. Die Butter im Topf zerlaufen lassen, die Schalotten darin
glasig dünsten. Die Topinamburstücke abtropfen lassen, dazugeben und
unter Rühren andünsten. Die Gemüsebrühe und 2/3 der Sahne
dazugiessen. Die Topinamburstücke zugedeckt 20-25 Minuten kochen,
ohne Deckel so lange weitergaren, bis die Flüssigkeit fast verkocht
ist. Dann salzen, mit dem Schneidstab pürieren und warm halten. Die
Topinamburscheiben abtropfen lassen und trockentupfen. Das Öl im
Topf erhitzen, die Topinamburscheiben darin in etwa 3 Minuten
goldbraun fritieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die
restliche Sahne steif schlagen und unter das Püree heben. Die
fritierten Scheiben locker untermischen.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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