MÜRBETEIG
800
12
500
4
|
g
Essl.
g
|
Mehl
Zucker
Butter; eiskalt - oder
- Margarine
Ei
|
|
FÜLLUNG
400
700
16
1,20
8
500
400
400
|
g
g
kg
Essl.
g
g
ml
|
Butter; zimmerwarm - oder
- Margarine
Zucker
Eigelb
Geschälte Mandeln; gemahlen
Bittermandelaroma
Zitronensaft
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Fideli
Zucker
Wasser
|
|
NACH EINEM REZEPT VON
|
|
- Beatrice Äppli -
- Erfasst von Rene Gagnaux
|
|
Zubereitung:
Zuckersüsse Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den
karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft
aromatisierte Mandelcreme. (*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm
Durchmesser Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter oder
Margarine in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern
schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig
schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten
kühl stellen. Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme
verrühren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen
und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb
nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren.
Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.
Mürbeteig auswallen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen
Teigrand hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 oC
heissen Ofen 25 Minuten backen. Unterdessen Fideli in siedendem
Wasser knapp weich kochen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann
karamelisieren, bis kleine schäumende Blasen entstehen. Pfanne
sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann mit dem Wasser
ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst hat.
Fideli beifügen und darin schwenken. Abtropfen lassen und auf dem
Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.
Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist
ja eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese
Torte in vielen Varianten in allen Bäckereien.
Stichworte: Länder, Europa, Italien
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|