Tortilla

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

0,67



0,44
0,33
Tasse



Tasse
Teel.
Maismehl für
- Tortillas
(gleich dehydriertes
- Maismehl)
Warmes Wasser
Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen. 12
eiergrosse Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder
wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse zu
Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei
Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke
Lineale legen, um eine gleichmässige Dicke der Tortillas zu
erreichen. (Es dürfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem Nudel-
Holz auszurollen. Anm. des Abtippers). Die Tortillas nach dem
Pressen von der Folie lösen. Lösen sich die Tortillas schlecht, ist
der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufügen.
Die Tortilla in einer vollständig fettfreien Pfanne backen. Die
Tortilla erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzlöffel leicht vom
Boden lösen lässt. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf
die erste Seite drehen.

In ein Körbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die
Serviette einwickeln und im Körbchen aufbewahren. Werden die
Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm. In
eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt können
die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.

Varianten:

- Statt Maismehl für Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen.
Die Tortillas werden damit allerdings spröde und lassen sich nicht
mehr gut rollen

- 1/2 Tasse Maismehl für Tortillas durch 1/2 Tasse Weizenmehl
ersetzen.
* Quelle: Mexikanisch kochen - Gerichte und ihre Geschichte, von
Beate Engelbrecht und Ulrike Meyer, Büchergilde Gutenberg
Originalverlag: Edition dia' St.Gallen/Köln/Sao Paulo ** From: Klaus
Brand ry10@rz71.rz.uni-karlsruhe.de Date: 5 Aug 1994 08 Erfasser:
Klaus Datum: 29.08.1994 Stichworte: Mehlspeisen, Mexikanisch, P12,
Tortillas

Stichworte: Länder, Zutaten, Südamerika, Mexiko, Mehl, Mexikanisch,
P12, Amerika, Getreide, Tortillas

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]