1. REZEPT
2,80
4
4
4
8
4
6
8
4
4
|
kg
Essl.
Essl.
Liter
Essl.
Teel.
Essl.
|
Kalbsschulter; schier
Zwiebel; ganz
Zwiebelwürfel
Lorbeerblatt
Pflanzenfett
Nelke
Wasser
Mehl
Salz
Senf
Worcestersauce
|
|
NACH VERSCH. NACHRICHTEN
|
|
- aus de.rec.mampf, von
- Rene Gagnaux kompiliert
|
|
Zubereitung:
:>Ach kommt, nun lasst mich nicht dumm :>sterben: Was sind Töttchen?
:Ich denke, es ist nur deshalb so geheim, weils sonst :keiner mehr
essen würde. ##Rene Gagnaux, 23.01.99
:Wieso??? Die Zubereitung, die mir bekannt ist, schmeckt :doch
ausgezeichnet?? Kalbsschulter oder -brust mit Zwiebel, Lorbeerblatt
und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2 Stunden). Das Fleisch
aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und Sehnen befreien.
Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen. Das Fleisch in ca.
1-2 cm grosse Würfel schneiden. Aus Pflanzenfett, Mehl und
Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten und mit dem
Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen. Das in Würfel
geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und - je nach
Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken. Dazu reicht man frische
Brötchen und ein kühles Bier. Nach: Münsterländische Küchenschätze;
ISBN 3-88117-326-9. Leicht abgewandelt und erfasst: Herbert Schmitt
23.03.95. ##Konrad Wilhelm, 27.01.99
:Ganz ohne Zweifel. :Edle Rezepte gibst bestimmt, Papier ist ja
geduldig. :Aber was jeweils in diesem grauen Geheimnis drin ist,
:was man hier im Münsterland bekommt, und was zweifellos :manchmal
gut schmeckt, ahnt man ebensowenig wie bei :Leberwurst. :Ich _wills_
gar nicht wissen! ##Rüdiger Pawlak, 29.01.99
:>>Schiere Kalbsschulter ist es bei einem _echten_ :>>Töttchen
jedenfalls nicht.
:> Wie ist das Rezept vom _echten_ Töttchen? AFAIK ist Töttchen
eigentlich Schlachtreste- und Abfallverwertung, was genau reinkommt,
weiss ich jetzt auf Anhieb auch nicht. Natürlich kann stattdessen
auch edleres Fleisch verwendet werden.
:> Woher kommt übrigens diese Benennung :> Töttchen, welche
Etymoligie hat sie? Wenn ich mal nach Hause fahre, frage ich
jemanden, der sich damit auskennt. ##Helga Janak, 02.02.99 soweit
ich mich erinnere in einem Kochbuch gelesen zu haben ist Töttchen
auf die Verballhornung der französischen Bezeichnung für Kopf - tete
? zurückzuführen. Dazu kommt noch die Bezeichnung für Kalb [...]
Wäre also ein Gericht aus Kalbskopf. Weiter: siehe Teil 2 von 2
Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Arten, Innereien
Stichworte: Fleischgerichte
|