Tou-shih-cheng-hsien-yü (Seebarsch mit schwarzen Bohnen)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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0,67





Teel.
Teel.

Essl.
Essl.

Essl.





Essl.

Teel.
Seebarsch; 750 g schwer,
- ausgenommen, aber mit
- Kopf und Schwanz
- ersatzweise jeder andere
- feste weiße Fisch
Salz
Bohnen, schwarz,
- fermentiert
Sojasauce
Reiswein; oder heller,
- trockener Sherry
Ingwerwurzel; in feine
- Streifen geschnitten,
- frisch oder konserviert
Frühlingszwiebel; mit
- grünen Spitzen, in 5 cm
- lange Stücke geschnitten
Erdnussöl; oder
- geschmack- loses Pflanzenöl
Zucker

Zubereitung:
Gedämpfter Seebarsch mit fermentierten schwarzen Bohnen
Vorbereitung: Den Seebarsch unter fließendem kaltem Wasser waschen
und mit Küchenkrepp innen und außen trockentupfen. Mit einem
scharfen Messer werden auf beiden Seiten in Abständen von 1 cm
diagonale, 1/2 cm tiefe Einschnitte gemacht. Den Fisch innen und
außen salzen. Die fermentierten Bohnen mit Küchenbeil oder Messer
grobhacken und mit Sojasauce, Wein, Öl und Zucker in einer Schüssel
gut vermengen. Den Fisch auf einen feuerfesten Teller legen, der im
Durchmesser 1 cm kleiner als der Topf ist, in dem der Fisch gedämpft
werden soll. Die Gewürzmischung aus der Schüssel über den Fisch
gießen und die Ingwerstücke und Frühlingszwiebeln obenauflegen.
Zubereitung: Den unteren Teil des Dampftopfes bis 2,5 cm unterhalb
des Einsatzes mit kochendem Wasser füllen. Das Wasser im Dampftopf
sprudelnd aufkochen lassen und den Teller mit dem Fisch auf den
Einsatz stellen. Den Topf fest verschließen. Das Wasser im Dampftopf
ständig kochen lassen, und wenn es verkocht, neues zugießen. Den
Fisch 15 Minuten dämpfen, bis er sich fest anfühlt, mit dem heißen
Teller auf eine Servierplatte stellen und sofort auftragen. Als
Hauptgericht ausreichend für drei bis vier Personen [erfaßt für 3
Servings, SB]. Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit
ausreichend für vier bis sechs Personen. Quelle: Emily Hahn: Die
chinesische Küche, (C) Time Life 1977 erfaßt: Sabine Becker, 22.
November 1997

Stichworte: Länder, Asien, China

Stichworte: Fisch


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