Braten: Lammkeule in Salzteig

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 8 Portionen


Zutaten:
1 Lammkeule (etwa 2,5 kg)
600 Gramm Grobkörniges Küchensalz
600 Gramm Weizenmehl
3 groß. Eier
1 Unbehandelte Zitrone
Frisch gemahlener Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Teel. Kumin (Kreuzkümmelsamen)
4 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
Mehl; für die Arbeitsfläche

============================= SOSSE =============================
500 Gramm Vollmilch-Joghurt
3-4 Teel. Minzsosse; aus dem Glas
Salz

======================QUELLE======================
BRIGITTE Rezept
-- Erfasst *RK* 04.09.2002 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Das Fleisch etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank
nehmen. Salz, Mehl, Eier und 225 ml Wasser zuerst mit den Knethaken,
dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in
Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 200
Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Die Lammkeule abspülen, trocken tupfen und die groben Sehnen und
Häute abschneiden. Die Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die
Lammkeule mit Pfeffer, Cayennepfeffer, Kumin und abgeriebener
Zitronenschale einreiben. Knoblauch abziehen. Mit einem spitzen
Messer kleine, schräge Einstiche in die Fleischoberfläche schneiden.
Kleine Rosmarinstiele und halbe Knoblauchzehen hineinstecken.

Salzteig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 x 40 cm groß
ausrollen. Die Teigplatte auf die gewürzte Lammkeule legen und die
Lammkeule so einwickeln, dass die Ränder unter dem Braten liegen.
Ränder fest andrücken. Die Lammkeule auf der Fettpfanne des
Backofens im vorgeheizten Ofen zwei Stunden zehn Minuten backen.

Für die Soße:

Joghurt und Minzsosse verrühren und mit Salz abschmecken. Bis zum
Servieren kalt stellen. Den Braten herausnehmen, zehn Minuten ruhen
lassen, dann die Salzkruste aufschlagen oder mit einem Sägemesser
einschneiden und entfernen. Das Fleisch in dünne Scheiben vom
Knochen schneiden und mit der Minzsosse servieren.

Dazu: Bratkartoffeln und Spinat

Stichworte: Fleisch, Lamm


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