Trüffel-Butter-Gebäck

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--12 sm Trüffeln (ca. 50 g) 1600 g Mehl 1200 g Butterstückchen;
kalt 4 ts Salz 4 Eigelb 400 ml Wasser MMMMM-----------------------
----ZUM BESTREICHEN-----------------------8 Eigelb; evt. 3 8 ts
Wasser MMMMM--------------------------------QUELLE-------------------
--------essen & trinken 12/96 erfasst von Petra Holzapfel

Die Trüffeln 3 Tage in das Mehl legen und zudecken. Dann die
Truffeln herausnehmen und abklopfen. 1/3 der Trüffeln fein raspeln
und mit dem Mehl mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten, mit der
Butter und dem Salz leicht zerkrümeln. Nach und nach Eigelb und
Wasser mit einem Teigschaber oder 2 grossen Messern unterarbeiten.
Den Teig zuerst vorsichtig zusammendrücken, dann leicht verkneten.
Zur dicken Rolle formen und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den
Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 1 cm dick zum
Rechteck ausrollen. Von rechts und von links so zusammenklappen,
dass ein langes Rechteck mit aufeinanderliegenden Kanten entsteht.
Den Teig wieder 1 cm zum Rechteck ausrollen und zusammenlegen, den
Vorgang noch einmal wiederholen. Das fertige lange Rechteck 10
Minuten kühl stellen. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche 1/2 cm dünn ausrollen und nochmals 10 Minuten ruhen
lassen. Dicht an dicht Plätzchen mit gewelltem Rand von 4 cm
Durchmesser (oder schmale Halbmonde) ausstechen. Auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche setzen. Die restlichen Eigelb mit Wasser
verquirlen, die Plätzchen damit dünn bestreichen. Restliche Trüffeln
in dünne Scheiben schneiden und auf die Plätzchen legen. Im
vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der 2. Schiene von unten 8-10
Minuten backen. Das 2. Blech so lange kalt stellen. Plätzchen auf
Gittern auskühlen lassen, dann zwischen Lagen von Pergamentpapier in
Blechdosen aufbewahren. Das Trüffelgebäck hält sich so verpackt
mindestens 3 Wochen. Sie können es pur zu Wein essen oder als
Beilage zur Consomme oder zu feinem Leber-Parfait. Zum Verschenken
wird das Gebäck in Klarsichttüten verpackt.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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