1
1
1,50
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Scheibe
Essl.
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Truthahn, bratfertig (2 kg)
Salz
Weisser Pfeffer aus Mühle
Spickspeck (20x25
- cm)
Butterschmalz
|
|
FÜLLUNG
300
1
1
120
1,50
2
100
1
1
1
0,13
1
|
g
große
Essl.
g
Essl.
g
Essl.
Essl.
Teel.
Liter
Teel.
|
Truthahn- oder Hühnerleber
Zwiebel; fein gehackt
Butter
Salz
Selleriesalz
Weisser Pfeffer aus Mühle
Weissbrot; ohne Kruste
Mandeln; geschält, gehackt
Eier
Sahne
Frischer Majoran; gehackt
Abgeriebene Muskatnuss
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Schalotten; feingehackt
Butter
Trockener Sherry
Stärkemehl
Salz
Weisser Pfeffer aus Mühle
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Zubereitung:
Für die Füllung die Geflügelleber putzen und in Stücke schneiden.
Die Zwiebel in der heissen Butter goldgelb braten. Die Leberstücke
würzen, zu den Zwiebeln geben und leicht anziehen lassen (sie sollen
innen noch roh sein). Leber und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Das
Weissbrot in kleine Würfel schneiden und mit den Mandeln unter die
Leberstücke mischen. Die Eier mit der Sahne, dem Majoran und dem
Muskat verrühren. Über die Zutaten giessen, gut vermischen und
nochmals abschmecken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Den Truthahn mit Salz und Pfeffer würzen und die Füllung in den
Bauchraum geben. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen, den Truthahn
binden, mit Spickspeck belegen und mit dem Faden leicht umwickeln.
Das Butterschmalz in der Fettpfanne des Backofens erhitzen, den
Truthahn mit dem Rücken nach unten drauflegen. Die Fettpfanne in die
unterste Schiene des Backofens schieben. Unter mehrmaligem Wenden
und Beschöpfen 70-80 Minuten braten. Vor dem Anrichten einige
Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce die Schalotten in der heissen Butter goldgelb dünsten.
Mit 2/3 des Sherrys mehrmals ablöschen und mit dem Fond auffüllen.
Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten kochen lassen. Die Stärke mit dem
restlichen Sherry anrühren und die Sauce damit binden. Abschmecken
und durch ein feines Sieb giessen.
Die Keulen und die Brüste vom Knochengerüst abtrennen, aufschneiden
und zusammen mit der Füllung anrichten. Die Sauce separat servieren.
Beilage: Kartoffelkroketten, Rosenkohl
Getränkeempfehlung: trockener kalifornische Weisswein
* Quelle: -Gourmetküche für Geniesser -Mosaik Verlag -Erfasst von
Karin Förg -2:2480/3508.2 20.12.94 Erfasser: Karin Datum: 25.01.1995
Stichworte: Geflügel, Gourmet, P6
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gourmet, P6
Stichworte: Geflügelgericht
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