FÜR DIE FÜLLUNG
250
1
0,50
25
30
45
0,50
0,67
0,67
1
|
g
große
g
g
g
Teel.
Teel.
Prise
|
Weißbrot
Zwiebeln; klein geschnitten
Sellerieknolle; geschält
- und zerkleinert
Butter
Rosinen
Pinienkerne
Ei
Getrocknete Salbeiblätter
- zerrieben
Salz
Schwarzer Pfeffer
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FÜR DEN TRUTHAHN
1
0,50
25
0,50
0,50
375
20
|
g
Teel.
ml
g
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Selleriestauden
Truthahn; a 4 1/2 bis 6 kg
Salz
Schwarzer Pfeffer
Butter
Chilipulver - nach
- Geschmack mehr
Zwiebel
Wasser
Mehl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Werner Waldmann
- und - Marion Zerbst,
- Chili,Mais - und
- Kaktusfeigen, 1995 - ISBN
- 3-88034-824-3 - Erfasst
- von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Teil 1 (Teil 2, siehe: Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil
2).
Die im Text gemachten Mengenangaben beziehen sich auf 1 Truthahn.
Schon die Anasazi-Indianer hielten um 500 nach Christus Truthähne
und woben aus ihren Daunenfedern Kleidungsstücke, die sie im Winter
warm hielten. Erst später entdeckten sie, dass Truthahn auch gut
schmeckt. Dieses Truthahn mit der für den Südwesten typischen
Pinienkernfüllung ist ein ganz besonderes Festessen. Zubereitung der
Füllung: Schneiden sie einen Tag vor der Zubereitung des Truthahnes
das Weissbrot in Würfel (die Würfel müssen ein Tag alt sein). Geben
sie die Brotwürfel in eine Schüssel und stellen sie sie beiseite.
Zerlassen sie in einer grossen Pfanne die Butter und geben sie
Zwiebelwürfel und Sellerie hinzu. Dünsten sie beides unter
gelegentlichem Umrühren drei bis vier Minuten lang an, bis die
Zwiebel glasig sind. Jetzt fügen sie die Rosinen und die Pinienkerne
hinzu, verrühren alles gut miteinander und dünsten diese Mischung
kurz weiter, bis die Pinienkerne eine goldbraune Farbe angenommen
haben. Geben sie den Inhalt der Pfanne in die Schüssel mit dem
Brotwürfeln, fügen sie das verquirlte Ei mitsamt den Gewürzen hinzu,
und vermischen sie alles miteinander. Falls die Füllung zu trocken
ist, können sie noch etwas Wasser dazugeben.
Zubereitung des Truthahns:
Heizen sie den Backhofen auf 160 Grad vor. Schneiden sie den
Staudensellerie in Stücke. Nehmen sie den Truthahn aus, schneiden
sie den Hals ab, und stellen sie die Innereien beiseite. Waschen sie
den Truthahn, und trocknen sie ihn mit Küchenpapier ab.
Anschliessend reiben sie ihn innen und aussen mit Salz und Pfeffer
ein und füllen das Innere des Truthahns locker mit der Pinienkern -
Rosinen - Füllung. Nähen sie den Truthahn mit einem dicken Garn und
grosser Nadel zu. Geben sie den gefüllten Truthahn in eine
Geflügelpfanne. Zerlassen sie in einer kleinen Pfanne die Butter,
verrühren sie mit dem Chilipulver und bestreichen sie den Truthahn
damit. Nun braten sie den Truthahn im vorgeheizten Backofen (die
Garzeit hängt von der Schwere des Truthahns ab - sie beträgt etwa 20
Minuten pro halbem Kilogram), und begiessen sie ihn zwischendurch
hin und wieder mit der zerlassenen Butter und dem austretenden Saft,
bis beim Einstechen mit der Gabel in die Keule kein Saft mehr
herausläuft.
Inzwischen geben sie den Hals des Truthahns und die Innereien (mit
Ausnahme der Leber) zusammen mit der geschälten und halbierten
Zwiebel, den Selleriestauden und Wasser in einen Kochtopf. Die Leber
wird kleingeschnitten und beiseite gestellt. Bringen sie das Ganze
bei mittlerer Hitze zum Aufkochen, bei mittlerer Temperatur etwa
eine Dreiviertelstunde lang ungedeckt köcheln lassen, bis die
Innereien weich sind. Abgiessen, Brühe beiseite stellen. Hals und
Innereien klein schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
Weiter: siehe Teil 2.
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Stichworte: Geflügelgericht
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