FÜR DEN BODEN
100
200
300
1
3
|
g
g
g
Essl.
|
Puderzucker
Butter; oder Margarine
Mehl
Eigelb, Gewichtsklasse 3
Nuss-Nougat-Creme
|
|
FÜR DIE KUPPEL
10
100
900
2
100
2
200
4
1
1
|
Scheiben
ml
ml
Pack.
g
g
Pack.
Essl.
|
Gelatine, weiss
Milch;(1)
Milch;(2)
Puddingpulver Vanille
Zucker
Mangos
Schlagsahne
Eiweiss, Gewichtsklasse 3
Vanillin-Zucker
Zitronensaft
|
|
VERZIERUNG, FALLS GEWÜNSCHT
Zubereitung:
Für die Böden Puderzucker, Fett, Mehl und Eigelb zu einem glatten
Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Kuppel Gelatine einweichen. Milch (1), Puddingpulver und
Zucker glattrühren. Restliche Milch (2) aufkochen, angerührtes
Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen, dann etwas
abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in den Pudding rühren.
Eine Hälfte der Mangos schälen, Fruchtfleich in Spalten vom Stein
schneiden und pürieren. Sahne steif schlagen. Beides unter den
Pudding heben, wenn er zu gelieren beginnt. Mango-Vanille-Pudding in
eine Kuppelform (1 1/2 Liter Inhalt/für eine Torte) füllen und 4-5
Stunden kaltstellen.
Mürbeteig zwischen Klarsichtfolie zu 2 runden Platten/je Torte (im
Durchmesser der Kuppelform) ausrollen. Auf 2 mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 GradC / Gasherd: Stufe 4)
nacheinander 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
1 Boden mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Zweiten Boden drauflegen.
Kuppel draufstürzen. Eiweiss steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker und
Zitronensaft abschmecken. Die Kuppel damit bestreichen. Kurz unter
dem heissen Grill goldbraun backen. Zweite Hälfte der Mangos schälen,
in Spalten vom Stein schneiden und um die Kuppel auf den
Mürbeteigrand legen.
Evtl. mit Schokoraspeln verzieren.
Tips:
Kuppel aus der Schüssel lösen: Halten Sie, bevor Sie die
Puddingkuppel auf den Tortenboden stürzen wollen, die gefüllte
Schüssel ganz kurz in heisses Wasser. Dann gleitet der Pudding wie
von selbst aus der Schüssel heraus.
Neue Füllung: Noch etwas würziger schmeckt die Kuppel, wenn Sie
einige Nüsse oder Samen unter den Pudding ziehen. Für heisse Tage
können Sie den Mango-Vanille-Pudding zum Beispiel auch durch
Eiscreme ersetzen.
* Quelle: Unbekannt Erfasst: A.Bendig 5.5.95 ** Gepostet von Astrid
Bendig Date: Wed, 10 May 1995 Erfasser: Astrid Datum: 21.06.1995
Stichworte: Backen, Mürbeteig, Eischnee, Mango, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Mürbeteig,
Mango, P1, Eischnee
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|