Überbackene Roquefort-Kartoffeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Salz
Butter für die Form
Pfeffer
Muskat
250 Gramm Roquefort (Blauschimmelkäse)
250 Gramm Crème fraîche
Schnittlauch

======================QUELLE======================
K-H. Boller
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Dazu passt ein Salat, zum Beispiel in feine Streifen geschnittener
Zuckerhut, der mit seinem bitteren Geschmack einen guten Widerpart
zum üppigen Auflauf bietet. Als Getränk empfiehlt sich ein
kraftvoller Wein. Wir haben dazu einen Riesling aus dem Elsass
getrunken, die Cuvee Theo von der Domaine Weinbach in Kaysersberg,
der mit seiner leichten Süsse bestens dazu harmonierte! Die
Kartoffeln schälen und unzerteilt in Salzwasser gar kochen,
abgiessen und etwas ausdampfen lassen. Nebeneinander in eine flache,
feuerfeste Form setzen und mit einer Palette etwas flach drücken, so
dass die Kartoffeln an der Seite etwas aufspringen - dadurch können
sie besser den Käse und die Sahne aufsaugen.

Die gequetschten Kartoffeln mit Pfeffer aus der Mühle und mit Muskat
kräftig würzen. Den Käse zerkrümeln und zwischen den Kartoffeln
verteilen. Die Creme fraiche mit dem in Röllchen geschnittenen
Schnittlauch verrühren und gleichmässig über die Kartoffeln
verteilen. Bei 200 Grad Celsius etwa fünf bis zehn Minuten im Ofen
backen, bis der Käse schmilzt und sich mit dem Rahm verbindet.

Stichworte: Auflauf, Kartoffel
Quelle: K-H. Boller Überarbeitet für Kalorio


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